2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Учу программирование
Сообщение01.10.2019, 21:42 

01/10/19
8
Всем доброго времени суток. Начинаю изучать программирование, т.к. понял, что хочу работать в данной сфере.

Мне посоветовали зарегистрироваться здесь.

Пока начал изучать Python. Изучаю только вторую неделю.
Знаю пока не много. Прошёл только первый блок на stepik org курса : Программирование на Python

(Оффтоп)

Операторы. Переменные. Типы данных. Условия

Сейчас прохожу второй блок

(Оффтоп)

Циклы. Строки. Списки

Вопрос с правильного языка ли я начал?

(Оффтоп)

Один человек мне посоветовал, лучше начать с 'C'.

Так же хотел бы узнать как правильно составить план обучения. Напишите как вы начинали. Что бы вам на том этапе помогло.
Пока учусь по курсам на stepik + есть несколько учебников по Python, так же по ним пытаюсь понять язык.

Английский язык начальный уровень. Его так же планирую подтянуть.

p.s. хотел бы использовать этот топик, как мини блок, и писать сюда по продвижению в учебе, а так же с какими трудностями я сталкиваюсь в процессе обучения :roll:

коротко о себе

(Оффтоп)

25 лет, вышка - экономика, Живу в Спб , пока работаю в банковской сфере

Re: Учу программирование
Сообщение01.10.2019, 21:58 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Ermakoff_ в сообщении #1418561 писал(а):
Начинаю изучать программирование, т.к. понял, что хочу работать в данной сфере.
А каким образом вы поняли, что хотите работать в данной сфере, если программировать в момент понимания не умели?
Как вариант - сойдет. Во всяком случае, это лучше чем старт с C в этом возрасте и при самообразовании.

Сообщение01.10.2019, 22:05 

01/10/19
8
Pphantom в сообщении #1418567 писал(а):
Начинаю изучать программирование, т.к. понял, что хочу работать в данной сфере.
А каким образом вы поняли, что хотите работать в данной сфере, если программировать в момент понимания не умели?
Как вариант - сойдет. Во всяком случае, это лучше чем старт с C в этом возрасте и при самообразовании.

Я понял , что смогу изучить. Вижу больше перспектив.
И это интересная сфера деятельности, которая постоянно развивается.
Плюс ближе к 40 уже хочется работать полностью на удалёнке и получать нормальные деньги.

Сообщение01.10.2019, 22:32 

29/12/13
306
Ermakoff_ в сообщении #1418569 писал(а):
Плюс ближе к 40 уже хочется работать полностью на удалёнке и получать нормальные деньги.

Во первых, Нет никаких для вас перспектив, тем более ближе к 40. Программировать надо со школы и потом каждый день по восемь часов в день, чтобы что-то делать нормально. Программирование это больше навык, который развивается хорошо с молодости. Делать что-то реальное и нормально даже после 20-ти, если вы до этого не программировали вообще, уже сложно(и вряд ли возможно). Проблема, что не реально оценить свой уровень объективно в этой области и есть такая тенденция, что чем меньше знаешь и умеешь, тем больше амбиций. В худшем случае, если вы пробивной человек и язык хорошо подвешен, будете создавать проблемы, которые за вас будут решать другие, но осознать это вы не сможете. На "удаленке" особенно вряд ли сможете работать, а если сможете особенно жестко будете "подкладывать свинью" заказчикам и другим программистам.

Во вторых, программировать можно что-то. Что вы собрались программировать(веб, десктоп, фронтенд, бекенд, микроконтроллеры ) ?

Особенно не советую Python, он очень обманчивый, выглядит просто и легко начать на нем начать программировать, но очень много нюансов и подводных камней. Особенно не стоит за него браться если вы белый парень и даже не гей.
https://qz.com/1624252/pythons-creator- ... y-problem/

Сообщение01.10.2019, 22:54 

01/10/19
8
Seman в сообщении #1418575 писал(а):
Ermakoff_ в сообщении #1418569 писал(а):

Во первых, Нет никаких для вас перспектив, тем более ближе к 40. Программировать надо со школы и потом каждый день по восемь часов в день, чтобы что-то делать нормально. Программирование это больше навык, который развивается хорошо с молодости. Делать что-то реальное и нормально даже после 20-ти, если вы до этого не программировали вообще, уже сложно(и вряд ли возможно). Проблема, что не реально оценить свой уровень объективно в этой области и есть такая тенденция, что чем меньше знаешь и умеешь, тем больше амбиций. В худшем случае, если вы пробивной человек и язык хорошо подвешен, будете создавать проблемы, которые за вас будут решать другие, но осознать это вы не сможете. На "удаленке" особенно вряд ли сможете работать, а если сможете особенно жестко будете "подкладывать свинью" заказчикам и другим программистам.

Во вторых, программировать можно что-то. Что вы собрались программировать(веб, десктоп, фронтенд, бекенд, микроконтроллеры ) ?

Особенно не советую Python, он очень обманчивый, выглядит просто и легко начать на нем начать программировать, но очень много нюансов и подводных камней. Особенно не стоит за него браться если вы белый парень и даже не гей.
https://qz.com/1624252/pythons-creator- ... y-problem/

Web, backend или fronted (любой сможет)
Я точно знаю, что у меня всё выйдет. Главное это дисциплина.
Усваиваю материал я хорошо. Почему такой негатив?

Привожу пример, будь у меня возможность я бы поступил, и окончил вышку по этой специальности, допустим в ИТМО.

(Оффтоп)

В моей школе по крайней мере информатику слабо преподавали. т.е. по факту в универ бы пришёл белый лист.

Допустим: Программирование и интернет-технологии. Выучился бы за 4 года, и получил бы вышку, стал бы молодым спецом.

(Оффтоп)

но мне не 18 лет, и нет такой возможности и времени

С хорошим багажом знаний. Но я уверен за 4 года самостоятельной учебы, можно добиться намного больше, и получить знаний намного больше, вопрос в мотивации.
Не надо так демотивировать :shock:

В моём случае, то что я стану нормальным спецом это вопрос времени.
Если можете подсказать , как быстрее им стать, подскажите.
Негатив такой вызывает только недоумение.

Ладно, пойду заниматься. Завтра всем отвечу)

Сообщение01.10.2019, 22:58 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  Seman, предупреждение за оффтопик.
Ну и заодно уж... guy - это "парень", а то, о чем вы подумали, пишется gay. :facepalm:

Сообщение02.10.2019, 00:12 

01/10/19
8
За сегодня толком ничего не успел.

Прошёл операторы break и continue на stepik . Всё понимаю. Мне нравится.

Завтра по плану пройти цикл for. И затронуть строки и символы.

Сообщение02.10.2019, 01:32 

05/09/12
2587
Есть такая онлайн обучающая платформа - Хекслет называется. Там есть платные курсы и практики, но есть и бесплатные, начального уровня. По Пайтону например вот https://ru.code-basics.com/languages/python

Я сам не проходил там обучение (мне уже глубоко за чо, и я неуч), но являюсь активным участником их комьюнити. И могу сказать, что по моему субъективному мнению, это лучшее комьюнити подобной направленности в рунете (иначе я был бы участником другого).

Сообщение02.10.2019, 09:30 

01/10/19
8
_Ivana в сообщении #1418606 писал(а):
Есть такая онлайн обучающая платформа - Хекслет называется. Там есть платные курсы и практики, но есть и бесплатные, начального уровня. По Пайтону например вот https://ru.code-basics.com/languages/python

Я сам не проходил там обучение (мне уже глубоко за чо, и я неуч), но являюсь активным участником их комьюнити. И могу сказать, что по моему субъективному мнению, это лучшее комьюнити подобной направленности в рунете (иначе я был бы участником другого).

Да, спасибо. Натыкался в интернете уже на их сайт. Думаю в будущем попробовать.
Там не так дорого стоит обучение, как на том же яндекс практикум (Там курс от 65 - до 85 т.р. за 7-9 месяцев в зависимости какое направление выбрал)

Сейчас у меня основная задача, выработать привычку заниматься после работы вечером 2-4 часа каждый день.
Там уже через месяц-два видно будет.
Куда лучше ЯП или хекслет или другая платформа.
Может быть вообще курсы не понадобятся, это ведь не панацея к сожалению :roll:

Сообщение02.10.2019, 10:09 

05/09/12
2587
А дело по большому счету не в курсах. А в подходе, правильной постановке (или вправлении предустановленных) мозгов.

И да, чем учить по одному оператору в день, лучше решать программистские задачки на сайтах, коих вагон на самый разный уровень, с проверкой работы кода.

Сообщение02.10.2019, 10:23 

01/10/19
8
_Ivana в сообщении #1418646 писал(а):
А дело по большому счету не в курсах. А в подходе, правильной постановке (или вправлении предустановленных) мозгов.

И да, чем учить по одному оператору в день, лучше решать программистские задачки на сайтах, коих вагон на самый разный уровень, с проверкой работы кода.

Да, так и делаю по сути . Немного теории , остальное задачи по пройденному материалу

Сообщение03.10.2019, 00:38 

01/10/19
8
Чек лист:

Сегодня прошёл цикл for, решил 2 задачи по циклу. 1 задача сложно далась.

Задача 1. Когда Павел учился в школе, он запоминал таблицу умножения прямоугольными блоками. Для тренировок ему бы очень пригодилась программа, которая показывала бы блок таблицы умножения.

Напишите программу, на вход которой даются четыре числа a, b, c и d, каждое в своей строке. Программа должна вывести фрагмент таблицы умножения для всех чисел отрезка [a;b] на все числа отрезка [c;d].

Числа a, b, c и d являются натуральными и не превосходят 10, a≤b, c≤d.

Решение

(Оффтоп)

a = int(input())
b = int(input())
c = int(input())
d = int(input())
for i in range(c, d + 1):
print('\t', i, end="")
for j in range(a, b + 1):
print('\n', j, end="")
for z in range(c, d + 1):
print('\t', j * z, end='')

Задача 2. Напишите программу, которая считывает с клавиатуры два числа a и b, считает и выводит на консоль среднее арифметическое всех чисел из отрезка [a;b], которые делятся на 3.

В приведенном ниже примере среднее арифметическое считается для чисел на отрезке [−5;12]. Всего чисел, делящихся на 3, на этом отрезке 6: −3,0,3,6,9,12. Их среднее арифметическое равно 4.5

На вход программе подаются интервалы, внутри которых всегда есть хотя бы одно число, которое делится на 3.

Решение

(Оффтоп)

a = int(input())
b = int(input())
s = 0
q = 0
for i in range(a, b + 1):
if i % 3 == 0:
s = s + i
q = q + 1
print(s / q)

----------------------------------

Иду согласно плану, завтра нужно будет пройти строки и символы. В пятницу списки.
И на выходных решить контрольные задачи по всему второму блоку курса

Сообщение03.10.2019, 00:54 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Ermakoff_, откройте для себя тэги подсветки синтаксиса, тем более что для кода на Python критически важна правильная расстановка отступов.

И, кстати, вести тут блог не стоит. Будут вопросы - задавайте, а просто так отчитываться о происходящем незачем.

Сообщение03.10.2019, 20:57 

01/10/19
8
Pphantom в сообщении #1418784 писал(а):
 i  Ermakoff_, откройте для себя тэги подсветки синтаксиса, тем более что для кода на Python критически важна правильная расстановка отступов.

И, кстати, вести тут блог не стоит. Будут вопросы - задавайте, а просто так отчитываться о происходящем незачем.

Хорошо, спасибо, не знал , что тут есть такая функция.

Мне один человек сказал, что backend на питоне не очень.

Зачем тогда ему учат в ЯП. Вот что там пишут: 'Для программирования бэкенда вы изучите язык Python: он востребован и прост. Вы также освоите важнейшие инструменты бэкендера: Django, базы данных, git. В процессе обучения создадите несколько сервисов.'

Просто планирую двигаться в этом направлении, поделитесь своим мнением.

Сообщение04.10.2019, 05:17 

21/05/16
4292
Аделаида
Не, бэкенд на питоне писать не стоит, для бэкенда есть PHP и JS.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы