Я понимаю, что ощущать себя круче изобрётшего этот коэффициент Карла Пирсона бесценно. Тем не менее - человек, который, среди прочего, придумал коэффициент корреляции, метод моментов, систему кривых распределения своего имени, p-значение и вообще теорию проверки гипотез, хи-квадрат, метод главных компонент и гистограммы, наверно, тоже что-то в статистике разумел, и отчего-то для изобретённого им коэффициента применение видел.
Интерпретировать его можно по-разному, и в применении возможны ошибки. Однако "злоупотребление не отменяет употребление", и для него применения есть. Разумеется, он не для величин в интервальной шкале, только в шкале отношений. Сравнивать им погрешность термометров в шкалах Цельсия и Фаренгейта бессмысленно, а вот в Кельвина и Ренкина можно. Вообще предполагается, что это некий инструмент для быстрой и грубой прикидки. Да, и возвращаясь к вопросу, чем прикладная статистика отличается от теоретической - в теоретической бьют за то, что даёшь ответ, когда предпосылки применения метода не выполняются, в прикладной за то, что не даёшь ответа, оправдываясь невыполнением предпосылок. И примитивные, но дающие быструю грубую прикидку методы востребованы.
В ряде задач он имеет осмысленную содержательную трактовку, скажем, как отношение "сигнал-шум", вернее, обратное к нему "шум/сигнал". Или как отношение вариабельности цены актива к доходности. И там, в каждой конкретной области, могут быть нормативные значения, по которым делаются выводы. Конечно, обобщать их не стоит, они "местночтимые", но на своём месте работают. И названные "33%" могут быть вполне разумны в какой-то конкретной области, а за её пределами бессмысленным начётничеством.
Наиболее естественно его применение в случае логнормального распределения, где он просто выражается через параметры распределения.
. И названные 33% означают, что
, а отношение среднего значения к наивероятнейшему (модальному) составляет порядка 1.18. Расхождение "типового значения" с вычисленным средним на одну пятую уже не может быть пренебрежено практически. Если оно столь велико - имеет смысл подумать о том, что выборка неоднородна, являясь смесью распределений, и её нужно разделить на раздельно исследуемые части.
Что до экспоненциального распределения -тут я, увы, был не вполне прав. Применительно к нему бессмысленен "критерий 33%" и аналогичные вышеприведенные. Сам же показатель имеет смысл, как способ различать близкие распределения (Эрланга если меньше единицы, гиперэкспоненциальные, если больше, а если единица - экспоненциальное). Разумеется, в таком виде это для грубой и быстрой оценки, более точное исследование - критерии принадлежности к распределению. Однако ситуации, в которых знать что-то приблизительно, но сейчас, предпочтительнее, чем точно, но потом, встречаются не столь редко.