2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Мышление и его развитие от esprait
Сообщение04.08.2019, 07:49 
_art_ в сообщении #1395754 писал(а):
Товарищи, хотел бы обсудить тему мышления, а если быть более точным то тему аналитического мышления. Каким образом можно прокачать навык аналитически мыслить, видеть, скажем, числовые закономерности, проводить в уме вычисления, либо строить сложные логические цепочки. Ясно, что в какой-то мере все обладают этими способностями, но есть ли какие то методики по развитию таких навыков, либо же все описанное выше - это свойства мозга, которые мало поддаются тренировки?

Прежде всего необходимо объективно знать сам процесс мышления. Кто знает?

Re: Мышление и его развитие
Сообщение04.08.2019, 12:53 
esprait в сообщении #1408610 писал(а):

Это к психологам, нейрофизиологам, нейропсихологам и т.д.

Сообщение05.08.2019, 14:57 
kry в сообщении #1408645 писал(а):
esprait в сообщении #1408610 писал(а):

Это к психологам, нейрофизиологам, нейропсихологам и т.д.

Этот вопрос ко всем, кто пытается разумно мыслить, коль скоро вы затронули эту тему?
Не зная законов своего мышления, как человек может влиять и контролировать сам процесс?
Познание мышления дает человеку возможность разумно корректировать свою деятельность, уменьшать неразумность собственных действий.

Сообщение05.08.2019, 15:13 
esprait в сообщении #1408804 писал(а):
Не зная законов своего мышления, как человек может влиять и контролировать сам процесс?

Люди тысячи лет ездили на телегах, не зная законов ньютоновской механики. Как-то справлялись.

А до этого - ходили на своих двоих. Это вообще миллионы лет.

Сообщение05.08.2019, 15:57 
Этот вопрос ко всем, кто пытается разумно мыслить

Разумно мыслят даже аквариумные рыбки. Надеюсь Вы сейчас не станете утверждать, что аквариумные рыбки от этого стали специалистами в закономерностях работы психики и в частности в процессе мышления.

Люди не зная всех юридических законов, как-то спокойно живут и работают, так что переживут люди и без знания устройства мышления.

Познание мышления дает человеку возможность разумно корректировать свою деятельность

Банальный рационализм куда лучше помогает человеку, чем познание устройства мышления на психофизиологическом и нейропсихологическом уровнях, уровне когнитивной науки или уровне молекулярной нейробиологии.

Сообщение06.08.2019, 07:14 
kry в сообщении #1408812 писал(а):
Разумно мыслят даже аквариумные рыбки

Вы именно это и демонстрируете - мышление аквариумных рыбок, не вникая в суть поставленного вопроса?
Что собираетесь развивать, если не знаете "Что это такое"?

Сообщение06.08.2019, 08:00 

А он и не контролирует за пределами своих знаний о процессе.

Сообщение06.08.2019, 08:22 
На днях говорил с кеп очевидность (не Дарвином!), он сказал следующее:

upgrade в сообщении #1408920 писал(а):

А он и не контролирует за пределами своих знаний о процессе.

Знания и контроль не взаимообусловлены. Попробуйте изменить вращение Земли на противоположное, если процесс вращения достаточно понятен :)

esprait
Чтобы бегать быстрее я скорее буду упражняться, чем созерцать свою ногу. С мышлением то же самое.

Сообщение06.08.2019, 08:31 
esprait в сообщении #1408919 писал(а):
Что собираетесь развивать, если не знаете "Что это такое"?

Можете заглянуть в толковый словарь, а ещё лучше в словарь терминов психологии, когнитивных наук или нейронаук и узнать там, что такое "мышление". Только на качестве мышления это знание не скажется.

Кстати, Вы не стесняйтесь: назовите, будьте добры, штук 5-7 общих закономерностей работы человеческого мышления и интеллекта на уровне, к примеру, молекулярной нейробиологии и поделитесь как именно это знание позволяет Вам развивать Ваше собственное мышление.

Сообщение06.08.2019, 13:33 
kry в сообщении #1408946 писал(а):
Кроме того, этот вопрос я задавал участнику esprait, а не Вам.
Ну, можно попросить модератора стереть переписку...

Сообщение07.08.2019, 07:00 
eugensk в сообщении #1408921 писал(а):
Чтобы бегать быстрее я скорее буду упражняться, чем созерцать свою ногу. С мышлением то же самое.

Нет не тоже самое. Ногу, как объект вы знаете, а действительного мышления, как и вся наука не знаете.
Не можете объяснять факты паранормальных явлений, выход из тела, как при частичном или полном отсутствии мозга люди живут, думают, защищают диссертации?

Сообщение07.08.2019, 07:46 
esprait

Я сам немного преког, и кажется вижу что факты паранормальных явлений и т.д. не останутся незамеченными.

Сообщение07.08.2019, 11:17 
esprait в сообщении #1409033 писал(а):
Ногу, как объект вы знаете

Разумеется, нет. Среднестатистический человек мало что знает про анатомию и физиологию конечностей.

Не можете объяснять факты паранормальных явлений

Таких фактов нет.

выход из тела

Давным-давно объяснено. Даже в научно-популярной литературе есть эти объяснения: например, у Томаса Метцингера в его книге по нейрофилософии "Наука о мозге и миф о своем Я. Тоннель Эго".

защищают диссертации?

Это Вы про Мединского?

Сообщение08.08.2019, 18:45 
beroal в сообщении #1409052 писал(а):
Это же форум математиков, а не врачей. :P

Я полагал эта тема о мышлении и его развитии или вам математикам все равно где на счетах косточки передвигать?

Сообщение08.08.2019, 20:28 
esprait в сообщении #1409288 писал(а):
Я полагал эта тема о мышлении и его развитии или вам математикам все равно где на счетах косточки передвигать?

Видимо, им — да. По большому счёту, двигание математики и есть развитие мышления.
Гёдель там, то, сё...
И им всё равно, как вы (мы) это определите и будете называть.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.