Мы ещё посмотрим, кто тут с ошибками(С)
Ну конечно, Вы же настолько превосходите всех математиков, занимавшихся математической логикой...
Тут кое кто предложил почитать « Мат.логику» Клини.
Как способ указать оппоненту, что он мягко говоря не разбирается в предмете,видимо.
Что Вы в предмете не разбираетесь, настолько очевидно, что на это можно бы и не указывать. Цель у меня была другая: подсказать литературу, по которой можно было бы разобраться в предмете и избавиться хотя бы от самых очевидных глупостей. Но, как и всегда, чем меньше человек знает и понимает, тем он увереннее в своей абсолютной непогрешимости.
Только вот если предположить, что в предмете разбирается автор «мат.логики» ,то стоит рассмотреть, что он думает об «правильном» логическом отрицании.
Смотрим издание «МИР» 1973 г.
Итак, гл. 1 «Исчисление высказываний» пар. 1 «логические соображения и формулы»:
«Прежде всего, в нашем языке нам понадобятся однозначно построенные предложения,внутренняя структура которых нас совершенно не будет интересовать..мы назовем эти предложения элементарными формулами или атомами.
..Во избежании путаницы в вопросе о том какие формулы являются атомами,условимся что никакой атом не имеет вида .. не-А.»
Мне даже в кошмарном сне не могло привидеться такое ... понимание текста Клини. Текст совершенно ясный, и на самом деле там происходит следующее.
1) Клини определяет
элементарные формулы, или
атомы. Это формулы, записанные в так называемом
предметном языке, а не в
языке исследователя, который часто называется также
метаязыком. Поскольку в рамках исчисления высказываний все формулы записываются средствами метаязыка, то формулы, записанные в предметном языке, рассматриваются как нечто неделимое (отсюда и термин "атом"). Однако точного определения атома здесь нет (и его нельзя дать, не описав совершенно точно предметный язык, чего для исчисления высказываний совсем не требуется).
2) Вводятся символы (пропозициональные связки)
,
,
,
,
. Объясняется, что эти символы принадлежат языку исследователя (метаязыку). Объясняется также, что их следует рассматривать как имена (в метаязыке) определённых конструкций предметного языка (даётся таблица соответствия).
3) Определяются
сложные формулы, или
молекулы:
,
,
,
,
. Здесь уточняется понятие атома: атомом называем только такую формулу предметного языка, которую нельзя представить ни в одном из перечисленных видов.
И что мы видим?!В самом начале, только вводя используемые далее понятия,автор сразу предлагает не считать отрицание однозначным утверждением!
Ни о какой неоднозначности отрицания здесь ничего не говорится, тем более, что и само отрицание в этом месте ещё не определено. Определены только способы построения новых формул из уже имеющихся. Это (ещё раз повторяю) - уточнение понятия элементарной формулы.
Да,конечно это для избежании путаницы.Но, по крайней мере автор отдает себе отчет, что операция отрицания может быть представлена неоднозначным выражением.
О каком "неоднозначном выражении" Вы говорите? Клини просто сообщил, что формула
не будет считаться элементарной.
И понятие отрицания изначально не формализуются автором иначе ,как некое «не»
Типа этого достаточно,что бы « нормальный» математик мог иметь четкое представлении что можно, а что нельзя под этим понятием представлять?
Вы каким местом понимаете прочитанное?
Клини писал(а):
Их можно читать, пользуясь словами, приведёнными в правой части следующей таблицы
Где Вы здесь увидели какую-то "формализацию"? Определение даётся дальше, во втором параграфе. С помощью таблиц истинности. Совершенно однозначное.
Я заметьте, никаких интерпретаций не делал, всё сказано самим Клини.
То есть как надо правильно понимать?Однозначно!Что есть однозначное предложение-атом?Почему его отрицание,однозначно не может быть неоднозначным?!
Хотя атомом-однозначным утверждением, уже не будет считаться по определению самого Клини.
Тогда и поговорим.
У Клини - не "однозначное предложение-атом", а "однозначно построенное предложение". Что уж настолько невнимательно читаете, что даже правильно переписать не можете? Клини имеет в виду, что это предложение имеет определённую запись в предметном языке.
... это действительно очевидно для того кто в теме.Но не для тех, кто если и читал, то мало что понял.
Это Вы о себе? Редкая самокритичность.
Вообще, я Вам рекомендовал эту книгу для того, чтобы Вы попытались разобраться с тем, что и как делается в математической логике. Вы же вместо этого начали втискивать прочитанное в свои невразумительные представления, почерпнутые в скверном курсе дискретной математики, и, обнаружив, что одно с другим никак не согласуется, решили, что Клини - дурак, заодно со всеми прочими математиками. Я же
сказал: забудьте свой курс дискретной математики как страшный сон.