Химики, значит, любят разбить даже одномоментно протекающую реакцию на отдельные этапы, называя их отдельными реакциями. Потому что могут: результат всё равно один. А есть какие-либо общепринятые нормы подсчёта количества реакций?
Как определяется количество реакций "внутри одной реакции"? Если механизм реакции детально изучен, то в нем можно выделить отдельные этапы, которые можно (с некоторой долей условности) считать отдельными химическими реакциями. Так, например, нитрование бензола смесью серной и азотной кислот приводит к получению нитробензола и проводится в одну стадию. Однако изучение этой реакции показало, что при этом протекают последовательно три вполне самостоятельных реакции, и промежуточные продукты этих реакций удалось зафиксировать. Еще более показательным примером "одномоментной реакции", протекающей, тем не менее, через несколько последовательных реакций, являются реакции, проводимые с использованием катализаторов. Если катализатор в процессе не расходуется, то очевидно (и это конечно давно доказано), что катализатор в этом процессе первоначально вступает во взаимодействие с исходным веществом, а затем уже это новое вещество вступает в следующую реакцию, и при этом катализатор высвобождается.
-- 22.04.2019, 15:24 --Добавлю, что вообще-то тепловой эффект реакции зависит от начальной температуры исходных веществ (их теплоемкости и ее зависимости от температуры) и может даже поменять знак.
А можно поподробнее, или пример какой-нибудь, а то что-то не соображу, как это может выглядеть - поменять знак?
То есть, сама реакция - либо экзотермическая, либо эндотермическая, и знак здесь измениться не может. В реальном химическом процессе условия неидеальные, и на тепловой эффект влияют и теплофизические факторы, но чтобы до перемены знака...