2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Поговорим о латыни?
Сообщение27.03.2019, 12:53 
Munin в сообщении #1384330 писал(а):
В Ватикане как-то справляются.
Munin
А кто сказал, что в Ватикане на латыни разговаривают? Откуда сведения?
Да, итальянский и латынь - два официальных языка Ватикана, но Святой Престол использует латынь лишь в официальных документах и религиозных церемониях. Не более того. С чего бы людям живущим (а в основном, наверное, и работающим) на клочке земли в центре Рима говорить на каком-то отличном от итальянского языке?
P.S. Понятно, что для папы, знающего полтора десятка языков, нет проблем с разговорной латынью.

Сообщение27.03.2019, 13:02 
Gagarin1968 в сообщении #1384333 писал(а):
С чего бы людям живущим (а в основном, наверное, и работающим) на клочке земли в центре Рима говорить на каком-то отличном от итальянского языке?

Ну хотя бы с того, что там далеко не только итальянцы (в смысле родного языка), и латынь может функционировать как язык международного общения. Но вы правы, детальных сведений у меня нет, было бы интересно.

Сообщение27.03.2019, 13:44 
Лет десять назад Бенедикт XVI создал академию латыни при Ватикане, поскольку к тому моменту язык употреблялся только при издании одного журнала, специально посвященного языку. Тогда же в сообщении об учреждении академии описывалась текущая ситуация: делопроизводство и т.п. ведется на итальянском, кардиналы общаются между собой на чем могут (благо священники "высокого уровня" обычно в совершенстве знают несколько языков и найти хотя бы один общий - не проблема), латынь используется de facto только в качестве одного из языков, на котором издаются официальные документы.

Насколько я понимаю, с тех пор мало что изменилось. Академия существует и что-то делает, но фактически латынь в Ватикане используется довольно редко.

Сообщение27.03.2019, 14:03 
Где-то читал, будто латынь чем-то похожа на язык программирования. Все правила словообразований строги, последовательны и логичны. Соответственно, удается их сформулировать без всяких "После ц пиши и, но есть слова исключения..." и пр. Правда оно или нет? :) Может это качество способствовать более ясному общению? А то сплошь и рядом, даже на этом форуме: меня не так поняли, не надо приписывать мне свои мысли, я хотел сказать только то, что хотел сказать, и т.д., и т.п.

Сообщение27.03.2019, 16:35 
gevaraweb в сообщении #1384345 писал(а):
Правда оно или нет?

Полная ерунда.

В некоторой степени относится к эсперанто, как он был изначально задуман. Ну и к проектам типа логлана, ложбана, языка Лейбница и т.д.

Сообщение29.03.2019, 09:51 
Ktina в сообщении #1384266 писал(а):
мне кажется, что consiliorum - это, во-вторых, единственное число, а во-первых, именительный падеж.

https://en.wiktionary.org/wiki/consiliorum
Цитата:
cōnsiliōrum
genitive plural of cōnsilium

https://en.wiktionary.org/wiki/consilium#Latin
Цитата:
Case Singular Plural
Nominative cōnsilium cōnsilia
Genitive cōnsiliī cōnsiliōrum
Dative cōnsiliō cōnsiliīs
Accusative cōnsilium cōnsilia
Ablative cōnsiliō cōnsiliīs
Vocative cōnsilium cōnsilia

-- Пт мар 29, 2019 11:11:56 --

Gagarin1968 в сообщении #1384329 писал(а):
Тема посвящена разговорной латыни. А она мертва, даже народная, или вульгарная латынь.

Я сам ещё латынь не изучал, но ведь есть же всякие энтузиасты, изучающие и использующие латынь. Латынь, конечно, при этом модифицируется (в том числе и грамматически), в неё добавляются новые термины, и т.д (можно, наверное, использовать современные романские языки для создания калек терминов). Не думаю, что должны быть какие-то серьёзные проблемы в том, чтобы использовать латынь для общения по не слишком специализированным темам.
Некоторое освещение темы современной латыни можно почитать на википедии:
https://en.wikipedia.org/wiki/Contemporary_Latin

Сообщение31.03.2019, 13:48 
podih в сообщении #1384309 писал(а):
Russian Res Publica, конечно.

Т.е. Русская Речь Посполитая? А русский = посполитый?

Сообщение31.03.2019, 17:32 
Korvin
Поляки не зря "перевели" "республику" - культура Рима и католический стоицизм Литвы и Польши сугубо различны.
Сталинско-расторгуевская Русь тем более противостоит пшекам. Не приживётся.

Сообщение20.05.2019, 11:36 
Ktina в сообщении #1384266 писал(а):
латынь не знаю, но лингвистическая интуиция у меня развита неслабо, поэтому мне пришлось написать этой знакомой, что:
Цитата:

... мне кажется, что consiliorum - это, во-вторых, единственное число, а во-первых, именительный падеж. А здесь нужно множественное и падеж другой...

Ваша интуиция вас подвела, потому что это, во-первых, множественное число, а во-вторых, родительный падеж :-)

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2