2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 70  След.

Сообщение07.01.2019, 07:42 

10/10/18
763
At Home
berenika, вы говорите о предназначенности произведений искусства (для широкого круга зрителей).

Я же говорю о том, что созданное создаётся, чтобы жить. И всё. С оценками ли, без оценок ли (с кругом ли зрителей, без круга ли), просто — жило. Само по себе, безотносительно создателя.

Б. Стругацкий писал(а):
И в заключение – некоторые итоги. Некие окончательные суждения о самой процедуре литературной работы, некие практикой доказанные теоремы, имеющие чисто прикладной характер. Если угодно – основные принципы и заповеди литературного труда, к которым АБС постепенно пришли и которым следовали по возможности неукоснительно. Кое-кто сочтет их, может быть, самоочевидными или даже тривиальными, но, тем не менее, мне захотелось здесь и сейчас их заново и для всех сформулировать – по возможности кратко и ясно.

<...>

И наконец, «тройное правило», о котором все знают и которое всегда – в бесплодных поисках Mensura Zoili – забывают.

НАДО БЫТЬ ОПТИМИСТОМ. Как бы ПЛОХО ни написали вы свою повесть, у нее обязательно найдутся читатели – многие тысячи читателей, которые сочтут эту повесть без малого шедевром.

В то же время НАДО БЫТЬ СКЕПТИКОМ. Как бы ХОРОШО вы ни написали свою повесть, обязательно найдутся читатели, многие тысячи читателей, которые будут искренне полагать, что у вас получилось сущее барахло.

И, наконец, НАДО БЫТЬ ПРОСТО РЕАЛИСТОМ. Как бы ХОРОШО, как бы ПЛОХО ни написали вы вашу повесть, всегда обнаружатся м и л л и о н ы людей, которые останутся к ней совершенно равнодушны, им будет попросту безразлично – написали вы ее или даже не начинали вовсе.

http://www.rusf.ru/abs/books/bns-11.htm

Re: Фильм на вечер после работы
Сообщение07.01.2019, 10:44 

04/01/14
1203
SergeCpp в сообщении #1366512 писал(а):
С оценками ли, без оценок ли (с кругом ли зрителей, без круга ли), просто — жило. Само по себе, безотносительно создателя.

Безотносительно к создателю жило - это понятно. Тогда такой вопрос: может ли произведение искусства жить (хотя я не очень понимаю значение этого слова применительно к данному объекту) безотносительно к потребителю этого продукта?
По поводу безотносительно.

Сообщение07.01.2019, 13:16 

10/10/18
763
At Home
berenika, да, созданное живёт само по себе (с оценками ли, без оценок ли, с кругом ли воспринимающих, без него ли). Просто — живёт. Растёт же травинка сама по себе, её может никто не воспринимать и не оценивать. А может и воспринять и оценить и увековечить, написав что-нибудь о жёлтом одуванчике у забора. Который так далеко от моря с его соленой водой.
Что такое морское по отношению к морю? То, без чего вещь не была бы собой, обусловливающее ее, существенное — роковое — качество. Соль на соленость, море на морскость обречены, иначе их нет. Море по отношению к соли понятие усложненное, но безотносительно соли такое же единство, как соль. Ибо «морское» не сумма соли, синевы, чистоты, запаха и прочих свойств, а особое новое свойство, недробимое...

Сообщение07.01.2019, 14:30 

04/01/14
1203
SergeCpp, Вы романтик и эстет (да простят меня модераторы за переход на личность :-) ).
Прозрачный намёк в цитате про управляемый падеж при производном предлоге безотносительно я заметила. Но это устаревшая норма, теперь вместо родительного принят дательный.

Сообщение07.01.2019, 15:56 

10/10/18
763
At Home
berenika, I'm flattered, thanks.

P. S. Посмотрите седьмую серию, хотя бы начало (спойлеров там минимум, в начале ещё меньше).

Сообщение07.01.2019, 19:42 

04/01/14
1203
Завтра попробую найти время. Если не понравится, не обессудьте, так прямо и сообщу. :-)

Сообщение08.01.2019, 20:30 

04/01/14
1203
Этот сериал не могу найти: либо эпизоды из него, либо полнометражный вижу. Где он?
А, вот же Ваши ссылки, дурная я голова! :facepalm:

Сообщение08.01.2019, 21:57 

04/01/14
1203
SergeCpp, посмотрела 7-ую серию.
Не совсем разобравшись в перипетиях любовной истории, поняла другое: это красивый, добротно сделанный британский сериал для спокойного семейного просмотра. Вы не только романтик и эстет, но и традиционалист в хорошем смысле этого слова.
У меня несколько иной вкус.

Сообщение08.01.2019, 23:38 

10/10/18
763
At Home
berenika, да, этот сериал хорошо вспоминают в разных темах на Digital Spy.

Приятно слышать добрые слова, спасибо.

Сообщение19.01.2019, 13:30 

29/05/17
832
"Интервью", реж. Иван Соснин

https://vimeo.com/296360118

Поллианна (2003)
Сообщение20.01.2019, 11:40 

10/10/18
763
At Home
Поллианна (2003) — добрый красивый фильм (1 час 40 минут), а о чём он...

Изображение
...рассказывает Поллианна (одна минута, спойлеров нет).

Сообщение30.01.2019, 21:27 

16/08/05
1154
Hidden Figures (Скрытые фигуры) (2016) - фильм про женщин-расчетчиц в NASA.

Статья на хабре по этому фильму и конкретные расчеты.

The Bletchley Circle
Сообщение30.01.2019, 22:24 

10/10/18
763
At Home
dmd в сообщении #1372987 писал(а):
Hidden Figures (Скрытые фигуры) (2016) — фильм про женщин-расчетчиц в NASA.
В английском The Bletchley Circle (2012) тоже рассказывается про женщин-расчётчиц (можно их так назвать). Только рассказывается уже про времена после того, как они работали (работали они в войну, рассказ — про послевоенное время). Это небольшой сериал-детектив (женщины применяют свои знания и умения). Хороший, рекомендую. На YouTube он есть (как "Код убийства").

Изображение
The Bletchley Circle — Exclusive Trailer (без спойлеров)

Весь мир в глазах твоих (СССР, 1977)
Сообщение10.02.2019, 18:04 

10/10/18
763
At Home
Изображение
Весь мир в глазах твоих (СССР, 1977)

Красивый и добрый советский фильм, час с небольшим.

Вместо спойлеров процитирую первый (на сейчас) комментарий:
Venz Z (YouTube) писал(а):
Дайте кто нибудь ключ от двери в прошлое! Я хочу уйти из нынешнего времени..

Сообщение12.02.2019, 19:44 

07/07/14
156
Рекомендую фильм "Зеленая книга". Он теплый, смешной, местами грустный. Если очень кратко: выдающийся темнокожий музыкант (Махершала Али) нанимает себе в водители и спутники в гастрольный тур не особо образованного вышибалу американо-итальянского происхождения. По-прежнему поражает, что даже в 60-е годы XX века на юге США все ещё имели место сегрегация и явно выраженный расизм, с чем пришлось столкнуться главным героям. Не менее удивительно то, как за время тура им удается повлиять друг на друга и стать в какой-то степени лучше.
В общем, мне очень понравилось!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 70  След.

Модератор: Модераторы