2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Русская литература сегодня
Сообщение13.07.2008, 21:04 
Согласитесь ли вы с тем мнением, что русская литература себя исчерпала, ее золотой и серебряный века давно минули... а сейчас какой век русской литературы?? Лично я не читала ни одного произведения современных авторов, которое могло бы сравниться, ну, скажем, с Достоевским или Толстым, такое же глубокое по своей сути. Что вы думаете по этому поводу? И почему так славящиеся своей проникновенной литературой русские нынче предпочитают читать журналы или же книги о моде:)?

 
 
 
 
Сообщение13.07.2008, 21:32 
iNyurka,
  1. Вы, случаем, по образованию не журналист?
  2. Что такое «глубокое по своей сути»?

 
 
 
 
Сообщение14.07.2008, 00:29 
Я тоже думала на эту тему, что сегодня нет "Достоевских" и "Толстых"...
Но и в науке (физике и математике) основные открытия были сделаны еще в шестидесятые годы 20 века.

Какой век сегодня в литературе? Я думаю, определения ему дадут наши потомки.
И вы думаете, есть что новое сказать в литературе?

Люди, какими были во времена Достоевского, такими и остались по сути своей.
Уже хорошо то хотя - бы, что люди становятся ближе к Богу и к Космосу, может у нас переходный период, а потом через век появятся литературные произведения о Сверхлюдях, людях с новой душой...
Человек - это звучит гордо? Слова классика.
Вот, может о таком Человеке потом и будут писать. А сейчас - переходный период.

 
 
 
 
Сообщение14.07.2008, 00:44 
Аватара пользователя
Маргаритта писал(а):
Но и в науке (физике и математике) основные открытия были сделаны еще в шестидесятые годы 20 века.

Вы настолько хорошо осведомлены относительно современных достижений? - и что значит "основных"? А я могу сказать "в начале 20-го века", в "19-м веке", "в последние 20 лет", "при царе Горохе" - это будет звучать ничуть не обоснованнее, чем "60-е".

А чтобы судить о литературе, нужно быть либо хорошим литературоведом и следить за современной литературой очень плотно, либо подождать -дцать лет, пока шелуха сама отсеится.

 
 
 
 
Сообщение14.07.2008, 09:51 
luitzen, нет, к счастью я не журналист. А "глубокое по своей сути" значит такое произведение, где автор заглядывает в человеческую душу и заставляет читателя задуматься о вечном... нет, ну это невозможно объяснить словами?
Может быть кто-нибудь посоветует книгу современного автора, которую стоит прочесть?

 
 
 
 
Сообщение14.07.2008, 09:58 
Аватара пользователя
iNyurka писал(а):
luitzen, нет, к счастью я не журналист. А "глубокое по своей сути" значит такое произведение, где автор заглядывает в человеческую душу и заставляет читателя задуматься о вечном... нет, ну это невозможно объяснить словами?
Может быть кто-нибудь посоветует книгу современного автора, которую стоит прочесть?

А что есть душа ?

 
 
 
 
Сообщение14.07.2008, 10:45 
Аватара пользователя
iNyurka писал(а):
Может быть кто-нибудь посоветует книгу современного автора, которую стоит прочесть?


"Белые одежды" Владимира Дудинцева не читали? По-моему очень неплохо.
скачать можно здесь.
Или вот еще "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана, местами очень за живое цепляет:
http://lib.aldebaran.ru/author/grossman_vasilii/grossman_vasilii_zhizn_i_sudba

 
 
 
 
Сообщение14.07.2008, 12:53 
Творческий потенциал русского народа распылен по кухням, блогам и форумам :) Так что говорить об упадке литературного творчества я бы не стал, а вот депрессивное состояние писательской школы, литературных журналов - стоило бы обсудить. Может быть, выходом для последних было бы создание собственных современных интернет-версий?

 
 
 
 
Сообщение17.07.2008, 16:41 
"Гоголей" и тем более "Достоевских в наше время быть не может по определению: Век нано-технологий несколько не вписывантся в исследование человеческой души, или у кого там что. Тем более размаха М.Ф. не наберёшь - негде, так сказать размахнуться; либо уже размахнулся кто-нибудь, либо не хватает способностей для размаха (тот же Достоевский знал 16 языков, может кто-нибудь похвастаться половиною того???).
Асовременная, подчеркну Российская литература существует и местами даже процветает. Взять хотябы удивительный поворот большинства прославленных постмодернистов от кича к "неонеореализму" (если можно это так назвать). Дело в том, что в литературном пространстве развитого постмодернизма существовать стало невынасимо, вот они и повернули, только куда не совсем понятно.
А почитать я бы посоветовал к примеру ныне покойного Б. Рыжего - поэт достигший величины классиков (мнение сугубо личное).

 
 
 
 
Сообщение17.07.2008, 21:33 
patorm писал(а):
тот же Достоевский знал 16 языков…

{{источник?}}


patorm писал(а):
ныне покойного Б. Рыжего…

На днях «прикола ради» полистал стихи некоего Е. Ройзмана. Удивительно: бандит бандитом, а русским языком когда-то владел.

 
 
 
 
Сообщение18.07.2008, 22:17 
да, соглашусь, стихи Бориса Рыжего почитать очень даже стоит, жаль, только, что такой талантливый человек так рано ушел из жизни. "Некоего Е.Ройзмана" - в Екатеринбурге, к вашему сведению, это очень даже известный человек, политик своего рода, помимо всего прочего состоит в союзе писателей России, а туда просто так, думаю, тоже не берут... и учился, кстати, где я сейчас учусь - на истфаке УрГУ :D, ну, это так, к слову. И почему "владел когда-то"? А на счет того "что есть душа?" - думается мне, что это уж слишком философский вопрос... считаю, что рассуждения на эту тему не совсем здесь уместны, тем более сегодня существует столько различных трактовок не очень, как мне кажется, допустимых.... и, таким образом, само это слово как-то "опошляется". Поэтому, каждый для себя сам делает выводы... тоже самое, что "что такое любовь? чувство? бытие?" и так далее... и тому подобное. Слишком это сложно, чтоб объяснить словами, дать простую научную формулировку. вы так не думаете?? Спасибо всем за полезные ссылки) если кто-то еще вспомнит - буду благодарна.

 
 
 
 
Сообщение21.07.2008, 15:44 
Аватара пользователя
Напрасно Вы так о современной русской литературе! Это я к автору топика обращаюсь. Сейчас есть очень много молодых и талантливых авторов. Да, они очень непохожи на Достоевского и Толстого. Да и странно было бы, если б были похожи, потому что время сейчас другое, темп жизни другой. Вот последний пример. Меня очень сильно потрясли книги Лилии Ким. Писательница очень молодая, ей и лет-то всего немного больше 20-ти, а книги пишет потрясающие по своей глубине. А название книги «Аня Каренина», вам ничего не навевает? Так что не оскудела земля русская еще талантами! Не правы вы!

 
 
 
 
Сообщение17.08.2008, 00:20 
Достоевский это Достоевский, он один и другого не будет. Если ждать от современной литературы повторения великих мастеров прошлого, то можно вообще не читать современных авторов - ничего такого вы там не увидите.

 
 
 [ Сообщений: 13 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group