2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Термоядерный синтез по sapiens - 2
Сообщение17.01.2018, 09:03 
Здравствуйте. Прошу прощения, что вновь пытаюсь высказать свои дилетантские соображения, но, честно говоря, больше и не где получить достаточно квалифицированное мнение или разъяснение. Тут подумалось, как-то: интересно, а до каких это размеров нужно масштабировать термоядерный реактор типа "Токомак", чтобы получить устойчивое энерговыделение, если даже внутри Солнца, при огромном давлении и температуре, оно чрезвычайно мизерное (на единицу объёма), не проще ли создать целенаправленное столкновение протонов соединив, например, две циклотронные камеры, краями, в виде восьмёрки и сталкивать протоны в месте соединения. Кроме того, насколько я помню, неоднократно фиксировалась термоядерная реакция в природных молниях, почему бы не попробовать данный способ реализовать. Закачать водород (или любую пригодную газовую смесь, типа дейтерий - тритиевую) в баллон до критического состояния и производить там периодические электро разряды. Можно даже ещё интересней придумать, если сделать разрядную камеру в виде эллипса, а в эго фокусах расположить электроды, затем, накачав водород, подавать напряжение на пару электродов в одном фокусе, при пробое возникнет ударная волна, которая сконцентрируется во втором фокусе, в этот момент подать напряжение на расположенные там электроды и так далее. Таким образом получиться двухтактный процесс периодического энерговыделения в искровых промежутках. Причём, подобный способ получения термоядерной энергии (если он конечно реален), насколько я понимаю, можно масштабировать в любую сторону (то есть реактор делать и довольно маленьких размеров).

 
 
 
 Re: Термоядерный синтез
Сообщение17.01.2018, 09:53 
Аватара пользователя
Встречные пучки частиц сталкивают уже с полвека, Ваше предложение чуть запоздало.
Про термояд в молниях чушь. Энергия самой мощной молнии раз в 30000 меньше потребной.

 
 
 
 Re: Термоядерный синтез
Сообщение17.01.2018, 10:29 
Аватара пользователя
sapiens

Проблема не в термоядерном синтезе, как таковом. Термоядерную установку можно и на столе собрать.
Проблема в положительном энерговыделении.

sapiens в сообщении #1284898 писал(а):
а до каких это размеров нужно масштабировать термоядерный реактор типа "Токомак", чтобы получить устойчивое энерговыделение,


До размера ITER, для чего, собственно говоря, его и строят.

 
 
 
 Re: Термоядерный синтез
Сообщение17.01.2018, 10:51 
 !  sapiens, из того, что с момента предыдущего выступления прошло почти два года, не следует, что Вам разрешено снова нести бред. За это время можно было ознакомиться с предметом.
В частности, не стоит заниматься изобретением велосипедов, если Вы так и не можете уяснить разницу между Солнцем и дейтерий-тритиевым реактором и "неоднократно фиксируете" термоядерные реакции в молниях.

 
 
 
 Re: Термоядерный синтез
Сообщение18.01.2018, 12:03 
Ещё раз нижайше прошу прощения за мою необразованность, но всё же рискну высказать своё мнение и спросить (иначе зачем приматы вида Homo Sapiens освоили вторую сигнальную систему). По первому предложению, я в курсе, что уже не одно десятилетие производят столкновение протонов в ускорителях в условиях вакуума. Просто подумал, почему бы не попытаться поднять давление (и соответственно плотность потока ионов) в камерах циклотронов, до максимально возможного уровня (насколько я понимаю определяемого напряжённостью магнитного и электрического поля). По второму вопросу, я вот только недавно (месяц - два назад) где-то прочитал, что не могли ни как объяснить наличие толи изотопов каких-то, толи элементарных частиц (извините, что-то запамятовал), пока не выяснили, что их наличие обусловлено термоядерной реакцией при грозовом разряде. Прекрасно понимаю, что это не возможно на том уровне температуры, что имеет имеется в канале искрового пробоя, но, на мой взгляд, Вы делаете поспешные выводы и забываете о, так называемом - лидере, то есть известно, что перед молнией идёт некая зона ионизации. Если я правильно понимаю, уже ионизированный газ в канале молнии разгоняется разницей потенциалов имеющейся между электродами и ударяет в ещё неионизированный газ на пути распространении искры, вполне возможно, в этом фронте и происходит слияние ядер. Теперь представьте, что этот процесс происходит в разрядной камере, под большим давлением. Или ещё один вариант, разряды производятся не под давлением а в жидкости. Например сделать аммиак, молекула которого состоит, помимо азота, из атомов дейтерия и трития, или синтезировать бороводород (насколько помню, диборан тоже легко сжижается, а другие и вовсе жидкости), и заполнить такими жидкостями разрядные камеры. Кроме того, учтите, что в "двухтактном" разряднике, искровой пробой будет происходить в месте концентрации ударной волны от соседнего разряда, что значительно увеличит давление и, как бы "обжатие" искрового канала.

 
 
 
 Re: Термоядерный синтез по sapiens - 2
Сообщение18.01.2018, 13:37 
 !  sapiens, предупреждение за очередную бредогенерацию.

 
 
 [ Сообщений: 6 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group