Что больше и почему: длина волны (частота), отвечающая максимуму спектральной плотности или средняя длина волны (частота) спектрального распределения?
Собственно так звучит мой вопрос или два: для волны и частоты. Придумал его не я и поэтому говорить о том, что бессмысленно их сравнивать не пойдет. Вопрос для экзамена. Я так понимаю, что учат нас по графику для абсолютно черного тела.
Я понимаю, что тут работает формула Планка, а из нее вытекают закон Вина и Релея-Джинса, но как их можно сравнить я вообще не пойму? Из графика я так понимаю, что он стремится к бесконечности, а значит среднее значение будет больше максимального. Но какое-то не очень обоснование, наверное.
Вообщем объясните пожалуйста.
Итак я нашел среднее значение для длины волны и частоты, но как и сравнить теперь с максимальными?:

Взял интегралы от 0 до бесконечности, от функции, умноженной на частоту или длину волны соответственно. Для волны получился отрицательный результат вообще при взятии производной. Или я как-то не так считаю? Максимальные же значения за меня нашел Вин и получил за это нобелевскую премию)