2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Вопрос AlFedorov об измерении высокого напряжения
Сообщение24.11.2017, 22:22 
Если вопросы ко мне, то у меня нет ответов, я вообще не понимаю как схема может работать, да и с лампами дела не имел.

Сообщение24.11.2017, 22:52 
Проходная емкость у триода около 5 пф, индуктивность катушки примерно 10 мкГ, думаю, эта штука будет генерировать на частоте в районе 20-40 Мгц, можно попытаться её шум КВ радиоприемником услышать.

Сообщение25.11.2017, 05:42 
А вообще это примерно то, что делают здесь.

Сообщение28.11.2017, 19:21 
Слышал, что это схема сверхрегенератора. Режим жесткого возбуждения плюс детектирование на сетке. Гридлик разряжается-заряжается.
Частоту задает паразитная емкость и индуктивность вторички. ОС идет через емкость анод-сетка, получается индуктивная трехточка. Прерывается за счет разрядки гридла в минус сеточным током и жесткого режима возбуждения автогенератора. Что за схема такая, в чем особенность ее работы?

Сообщение28.11.2017, 21:19 
Это генератор высокочастотного факельного разряда (факельником называют на flyback.org.ru). Я не вижу никакой вторички у вас, по моему, этот генератор не индуктивная, а емкостная трехточка, факельники обычно на частоте выше 10МГц, какая-то и низкочастотная модуляция есть. Проверьте экспериментально, самое простое и безопасное – старый радиоприемник, можно и телевизором высокочастотные гармоники принимать.

Сообщение05.12.2017, 02:18 
Самое лучшее что можно посоветовать - АСА-6039 Высоковольтный щуп Изображение
но цена 39 943,00 руб...

Сообщение08.12.2017, 06:31 
Положил рядом с ящиком щуп от осциллографа, как антенну, померил сигнал помехи. Идут волновые пакеты, примерно прямоугольной формы с заваленными фронтами. Внутри пакета - частота 25 МГц. Расстояние между пакетами - звуковой частоты от сотни герц до десятка килогерц, регулируется ручками "гридлика".

Изображение

Работает на паразитных параметрах лампы и проводки.

Обратная связь отбирается с помощью паразитной емкости анод-сетка, с помощью паразитной индуктивности провода до "гридлика" и индуктивной составляющей входного сопротивления колебательного контура. Получается индуктивная трехточка. Работает чуть выше резонанса колебательного контура. Замыкает контур емкость анод-сетка.

Не пойму, как нарисовать эти паразитные параметры на схеме, чтобы образовалась индуктивная трехточка.

Сообщение08.12.2017, 11:53 
AlFedorov в сообщении #1273041 писал(а):
Не пойму, как нарисовать эти паразитные параметры на схеме,
Вот как:
"паразитной емкости анод-сетка" - подключить конденсатор к аноду и сетке;
"паразитной индуктивности провода" - провод порвать и в разрыв вставить индуктивность;
"индуктивной составляющей входного сопротивления колебательного контура" - ничего не делать, всё уже учтено в контуре.
AlFedorov в сообщении #1273041 писал(а):
Внутри пакета - частота 25 МГц.
Судя по картинке - 35МГц (2.8 клетки). Причём с практически подавленными чётными гармониками и почти не подавленной (~ -2дБ) третьей.

Сообщение08.12.2017, 19:26 
Да, походу так оно и есть. Нарисовал макет в Falstad. https://www.youtube.com/watch?time_cont ... uua28x2OLs

Режим прерывания колебаний пока не работает (как должно быть в сверхрегенераторе). Не пойму почему.

Сообщение08.12.2017, 19:45 
У Вас нагрузка что, простая резистивная? Мне казалось она должна быть скорее ёмкостная.
Более помочь не могу, это уже вышло за рамки моих знаний.

Сообщение08.12.2017, 20:25 
Спасибо, добавил небольшой конденсатор параллельно "резистору-факелу". Но это не особо помогло ((

Сообщение08.12.2017, 21:36 
AlFedorov в сообщении #1273265 писал(а):
Режим прерывания колебаний пока не работает (как должно быть в сверхрегенераторе).

Думаю, что там слишком упрощенная модель триода, учитывается только крутизна и внутреннее сопротивление, а сеточный ток не учитывается, поэтому конденсатор не заряжается и триод не запирается.

Сообщение08.12.2017, 21:36 
AlFedorov в сообщении #1273247 писал(а):
Нарисовал макет в Falstad

Где конденсатор параллельно источнику напряжения?
Полностью эквивалентная схема имеет индуктивности в цепи катода и анода.
Ну и осталось учесть трансформаторную связь между индуктивностями. Хотя бы между основными.

Да и емкость сетка-катод.

Посмотрите что будет если зашунтировать щуп осциллографа разными сопротивлениями. У вас колебания и в контуре щупа тоже возникают.

Сообщение08.12.2017, 21:43 
Всё правильно, первоначально я промахнулся – это действительно индуктивная трёхточка, связь автотрансформаторная. Не надо учитывать трансформаторную, да и конденсатор, параллельный источнику напряжения, будет лишний.

Сообщение09.12.2017, 04:52 
Извините за детский вопрос )) А что такое "индуктивная составляющая входного сопротивления" ?

То есть мы подаем переменный ток на какое-то устройство (неважно какое, мы не видим что внутри у него). Но ток отстает от прикладываемого напряжения, устройство его не пускает, так же как это делает катушка.

Устройство ведет себя как индуктивность, но у него внутри необязательно индуктивность. Может быть много индуктивностей, или даже индуктивность и конденсатор, но индуктивность "сильнее" конденсатора и перетягивает его. Я правильно рассуждаю?

[ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.