2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Опыт Майкельсона Морли
Сообщение23.08.2017, 20:45 
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Полагаю эта тема опыта Майкельсона-Морли довольно избита, извиняюсь за мой русский. Но меня все же волнует один вопрос, в котором мне хочется разобраться. Почему данная схема экперимента способна выявить зависимость скорости света от направления?
Представим себе, что свет, выйдя из источника, все же претерпел доплеровский сдвиг, если бы он попал сразу на детектор, то "убегающий" детектор этот сдвиг бы скомпенсировал, т.е. будет такой же сдвиг, только со знаком минус. При попадание на зеркало, свет также потерпет доплеровский сдвиг, но уже зависимый от угла падения, при нормальном падении сдвиг будет двойной со знаком минус.
По моему, необходимо измерять не изменение интерференционной картины, а разницу времени прохождения импульса света по разным плечам.

Posted automatically
Сообщение23.08.2017, 21:15 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствуют собственные содержательные попытки ответа на вопрос.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение24.08.2017, 13:47 
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: желание ТС.

[ Сообщений: 3 ]