| 
													Последний раз редактировалось XTR 19.12.2017, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
												
 
 Вначале все клетки являются стволовыми. Делятся до определенного количества, потом начинается дифференцировка
 Дифференцировка клеток и в целом морфогенез происходит на основе заложенной в ДНК "программы" и зависит от многих факторов, например таких как находится ли клетка в окружении других клеток или с краю эмбриона,  присутствуют ли определенные сигнальные вещества (факторы роста и т.п.) в окружении клетки, что в свою очередь зависит от вида соседних клеток (уже дифференцировавшихся) и среды. Клетки постоянно обмениваются химическими сигналами. Некоторые вещества в одиночку или группами создают определенный градиент концентрации в различных направлениях, например от головы к хвосту, от левой половины к правой, на основании чего также происходит дифференцировка и т.д.
 Дифференцировка клеток происходит, например, путём маскирования генома (см Метилирование ДНК, Эпигенетика). Такая маскировка сохраняется после деления, таким образом дочерние клетки дифференцировавшихся клеток тоже дифференцированы.
 У дифференцировавшихся клеток появляется предел на количество делений (не более 50, см Предел Хейфлика), в результате чего они стареют и погибают (вероятно это определенная защита от рака).
 Но в организме всегда есть небольшое количество стволовых клеток, у которых такого предела нет и которые восполняют потери клеток за счёт своего деления и последующей дифференцировки потомства.
 Как-то так.
 
 |