Пульс по утрам упал с 55-60 до 45 и менее уд/мин. ... когда за 40 ...
А вот это вот, боюсь, совершенно ни к чему. Вы бы посоветовались с врачами, не отразится ли оно лет через 10.
Тут норм, так как низкое падение пульса в моём случае объясняется ещё тем, что до недавнего времени часто и продолжительный период бегал по 15-20 км в темпе, на время. Тогда он почти всегда был таким. Это просто быстрое восстановление формы по заложенному ранее тренировками. А у марафонцев профи, как известно, пульс в покое вообще 30-35 уд/мин.
Насчёт
здоровья (плодотворности - основного его критерия!), то
его освоение скорее возможно только в практике, и с опытным практиком. Как и мастерство в каком-либо ремесле может передать только мастер. В этом смысле моё здоровье может оказаться чуть лучше многих врачей. И даже по их, научным, критериям. Так что пусть приезжают ко мне в деревню, я только за
Не совсем понятно, что вы имеете ввиду под физкультурой.
Согласен, что спорт вреден. Но физкультура в гомеопатических дозах, я думаю, все-таки полезна.
То же, что и все - поддержание формы: гимнастика по утрам (как в Китае), бег трусцой, разные спортивные игры и фитнес. ОФП и вообще любую оздоравливающую физическую активность.
Но. Ввиду того, что наш организм эволюционно полностью сформировался целенаправленной активностью в обеспечении жизни, то единственная адекватная его функциям физическая деятельность, формирующая естественное здоровье, может быть только при создании основных благ, и в направлении созидания Природы, что уже более очевидно на сегодня. Тогда, прямо пропорционально Её процветанию, будет и рассвет здоровья каждого из нас. Физкультура не ведёт к улучшению экологии, поэтому для жизни бессмысленна. Разве только допустимо временное поддержание ею физической формы на данном этапе нашего развития и понимания что есть здоровье. Другое деяние - «гимнастика» в саду