(Оффтоп)
То есть, Росстат и тех и других включает? Довольно странно. Потому что в население Москвы, например, миллионы мигрантов (как иностранных, так и внутренних) не включаются. Получаются заниженные цифры.
Росстат однозначно включает граждан РФ, которые постоянно не проживают на территории РФ, потому что граждан они учитывают по прописке, а отсюда выпадают из реального учета как все граждане, которые постоянно не проживают в стране, так и внутренние мигранты. С тем, как они считают иностранных мигрантов я и сам не до конца разобрался. Вполне возможно, что и 146 миллионов человек - не самый большой вариант. (Я специально привел цифры в 146 и 118 миллионов как крайние варианты, которые мне известны.)
Думаю, считать приезжих и не считать уезжих - наиболее правильно, например, для оценки нагрузки на инфраструктуру, для экономических оценок (кто в стране получает зарплату). Даже для демографических (кто даст вклад в следующее поколение населения страны).
Ну лично мне казался наиболее адекватным вариантом тот, где учитываются примерно все мигранты, проживающие постоянно в стране (что такое "постоянно" в данном случае - это, кстати, тоже предмет отдельного методологического спора) и вычеркиваются из статистики те граждане страны, которые в ней фактически не живут. Впрочем это только мое мнение.