2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки





Начать новую тему Ответить на тему
 
 проверьте правильность решения по логике
Сообщение10.04.2017, 11:28 


26/02/17
3
Вариант 18 (первая буква фамилии Т)

1. Установите объем и содержание понятия: Поэма.
Поэма - это повествование в стихах. Объёмом будут все стихотворные повествования, а содержанием (признаки): «является повествованием», «является стихотворением».
2. Определите вид данных понятий по объему:
Самая удаленная точка Вселенной; черная дыра; Солнечная система.
ОТВЕТ: Единичное, общее, единичное.
3. Дайте логическую характеристику понятию (определите вид понятия по содержанию и объему: Успеваемость группы Ю-12.
Понятие единичное, абстрактное, положительное, безотносительное.
4. Являются ли понятия: а) сравнимыми; б) совместимыми?
Кража, грабеж.
ОТВЕТ:
Понятия являются сравнимыми, если содержат общие признаки (которыми их и можно характеризовать, тем самым сравнивая). Кража и грабёж настолько близки по смыслу, что у них уйма общих признаков (например, ценность изъятого имущества). Значит эти понятия сравнимы.
А вот насчёт совместимости, они несовместимы. Человека нельзя одновременно и ограбить и обокрасть. Потому что кража - это строго тайное хищение. А грабёж – открытое завладение имуществом. А значит общего элемента они иметь не могут, потому что тот одновременно был бы и открытым и тайным.
5. Изобразите отношения между понятиями в кругах Эйлера:
Гласная буква, буква, буква А, буква Б, знак, знак препинания.

6. Подберите понятия, которые находились бы в следующих отношениях:

Ответ:
A) «Объект солнечной системы», «Земля», «Планета»
Некоторые объекты солнечной системой являются планетами.
Некоторые планеты являются объектами солнечной системы.
(Вся) Земля является объектом солнечной системы и планетой.
Б) «старик», «россиянин», «ребёнок».
Некоторые старики являются россиянами
Некоторые дети являются россиянами
Ни один старик не является ребёнком
В) «юрист», «судья», «отец».
Все судьи (В) – юристы (А). Поэтому объем понятия В полностью входит в объем понятия А. Но не все из юристов и не все из судей – отцы (С). И некоторые отцы не являются юристами. Поэтому часть объема понятий А и В совпадает с частью объема понятия С.
7. Ограничьте и обобщите понятие: Хоккеист.
Ответ:
Ограничение: хоккеист Овечкин (или хоккеист клуба Динамо)
Обобщение: спортсмен.
8. Попробуйте дать определение данным понятиям:
Футбол, школьник.
ОТВЕТ: Футбол - командная игра, в которой игроки пытаются забить мяч в ворота противника и защитить свои ворота от забивания в них мяча противником.
Школьник - человек, проходящий обучение в школе.
9. Соблюдены ли правила деления в примере, а если - нет, то какие правила нарушены?
Проволоки бывают медные, серебряные, толстые, тонкие, телеграфные
Ответ:
Данное деление не является корректным. В данном делении допущена логическая ошибка «смешение оснований». Медные и серебряные проволоки – результат деления по одному основанию, толстые и тонкие – по другому, телеграфные – по третьему.
10. Определите тип суждения по характеру предиката:
Зенон Элейский – ученик Парменида.
ОТВЕТ: Атрибутивное суждение
11. Найдите субъект, предикат и связку в суждении:
Равновесное состояние Байкала все больше угрожает перейти в
ОТВЕТ: Предикат: экологический кризис, субъект: озеро Байкал, связь: угрожает.
12. Установите количество и качество суждения и придайте ему стандартную форму одного из четырёх типов А, Е, I, О. Определите распределенность терминов.
Некоторые производства в нашей стране нуждаются в модернизации в соответствии с требованиями охраны окружающей среды.
ОТВЕТ: ТИП I - суждение частное, утвердительное. Термин "Некоторые производства" нераспределённый.
13. Определите тип суждения (А, Е, I, О). Сформулируйте стандартную форму этого суждения и остальных суждений с теми же субъектом и предикатом по логическому квадрату. Считая данное суждение истинным, что вы можете сказать об истинности других суждений с теми же субъектом и предикатом.
Студенты юридического факультета изучают правовые науки.
ОТВЕТ: Тип A.
Определим истинность всех четырёх типов суждения
A - "Все студенты юридического факультета изучают правовые науки" ИСТИНА
I - "Некоторые студенты юридического факультета изучают правовые науки" ИСТИНА
E - "Ни один студент юридического факультета не изучает правовые науки" ЛОЖЬ
O - "Некоторые студенты юридического факультета не изучают правовые науки" ЛОЖЬ
14. Сформулируйте отрицание данного суждения (противоречащее суждение по логическому квадрату):
Ответ; Многие районы Бурятии поддержали эту партию.
15. Переведите на символический язык сложное суждение:
Когда другой ругает тебя часто, думай с состраданием, что этот человек невежа. Если думать о нем, что он лает, как старая собака, не расстроится душа. (Э.Х. Галшиев. Зерцало мудрости).
Ответ. Что с него взять, с глупца, лишь пожалеть можно.
Ругает других тот, кто глуп. Считайте таких людей одноклеточными амебами, тогда не так будет обидно за их замечания.

 Профиль  
                  
 
 Posted automatically
Сообщение10.04.2017, 11:55 
Админ форума
Аватара пользователя


19/03/10
8823
 i  Тема перемещена из форума «Работа форума» в форум «Гуманитарный раздел»

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group