И эта изотропность не нарушается и после включения поля.
Кто Вам это сказал? Не слушайте его больше. Электроны характеризуются функцией распределения (вероятностью найти в точке
частицу с импульсом
) при включении поля направления вдоль поля и поперек поля становятся не эквивалентными и функция распределения станет анизотропной как по координате, так и по импульсу. Кроме того, из-за наличия стенок электроны у стенок остаются навсегда, и частота их соударения со стенками определяется не так, как для свободных частиц. Эта частота зависит от магнитного поля. Если это делать честно, то, боюсь, решать уравнение Больцмана мало кто захочет, поэтому я упростил задачу до безобразия. Исходная функция распределения у меня константа в пространстве и
-функция по импульсу. В этом случае можно обойтись без Больцмана. Сила, с которой электрон стучит по плоскости зависит от расстояния, на котором находится электрон:
. Тогда давление, создаваемое слоем толщиной
расположенным на высоте
равно
(
это число электронов в объёме
). Полное давление складывается из давления слоев, поэтому
Если Вы хотите интегрировать по
то
Других давлений в этой задаче нет. Если Вам не нравится, что все частицы летают в фазе, считайте, что в процессе включения фазы сбиваются. В настоящей задаче сбой фазы обеспечивает механизм столкновений.
В Вашей исходной задаче будет все тоже самое, только сложнее, и, боюсь, Вы с такой задачей не справитесь.
-- 10.03.2017, 05:32 --Ещё такое пояснение, если это оказалось непонятно. К чёрту Вашу трубку, она Вас только путает. Рассмотрим настоящий бесстолкновительный электронный газ над плоскостью в магнитном поле, параллельном плоскости. Возьмем какой-нибудь электрон, и разложим его скорость на компоненту вдоль и поперек поля. Вдоль поля электрон свободно летит, но с плоскостью столкнуться не может. Поперек он крутится по циклотронной орбите (в моей лавке принято называть орбиту циклотронной, видимо потому, что первый в СССР циклотрон был там построен, и был в рабочем состоянии до последнего времени). То есть все электроны летят по спиралям, ось которых параллельна плоскости. Если электрон до плоскости "не достает", то и давления на нее он не оказывает, и только те электроны, у которых среднее расстояние до плоскости меньше циклотронного радиуса, будут давать вклад в давление на плоскость.