Но существуют ведь и такие игры, которые без преувеличения можно назвать произведениями искусства. Играть в такую игру — это всё равно что читать книгу или смотреть фильм. Но в отличие от книг и фильмов, в играх можно управлять героями, влиять на развитие сюжета... В таких играх компьютер является лишь посредником между игроком и создателями выдуманной вселенной, ничем не отличаясь в этом плане от той же книги.
Не просто тупая игра с ботами, а ещё и постепенное раскрытие творческого замысла, подчас невероятно впечатляющее и дарящее настоящий катарсис.
И вот подобные игры обычно вообще не нуждаются в участии нескольких игроков, ведь те будут только отвлекать посторонними разговорами от погружения в авторский замысел. (Всё равно что читать интересную глубокую книгу и параллельно ещё болтать в чате о всякой ерунде — сомнительное удовольствие.)
Полностью поддерживаю.
Из подобных игр-шедевров навскидку могу назвать:
Brothers: A Tale of Two Sons — красивая, добрая и печальная игра. По субъективной оценке — возможно, лучшее из всего, что я когда-либо видел.
Rain (не путать с Heavy Rain) — необычная инди-игра со своей особенной атмосферой.
Journey — совершенно фантастическая вещь, это невозможно описать, надо смотреть.
Abzu — на своей особой волне, как и Journey, очень и очень хороша.
Beyond: Two Souls — отличная игра с неплохим сюжетом, от которой почему-то дружно воротят нос пресыщенные критики, тогда как нормальным людям она очень нравится.
Uncharted — особенно последняя игра серии, Uncharted 4: A Thief's End — тут просто без комментариев, игра бомба (конечно, не утончённо-глубокая, но зато по-хорошему приключенческая, с интересным сюжетом).
Dishonored — замечательная игра, где от того, насколько гуманен будет игрок в процессе, очень сильно зависит то, насколько хорошим будет финал (а ведь обстоятельства в игре к гуманизму совсем не располагают).
Limbo — в представлениях не нуждается, классика жанра.
Inside — игра от создателей Limbo, и этим всё сказано. Однако эта штука будет даже мощнее. Концовка игры вообще взрывает мозг.
Спасибо за этот список. С большей частью из этих игр я не знаком.
Дополню его играми от студии Ice-Pick Lodge.
Самая удивительная игра из всех, что мне известны - это, безусловно, "Тургор". Причём оригинальный, а не "Голос цвета".
Про эту игру могу сказать, что в своё время она повлияла на моё мировоззрение сильнее, чем любое другое произведение вообще, будь то книга или фильм.
Но, конечно, для такого эффекта надо быть с ней "на одной волне". В игре очень много мистики и философии.
Интересны (в меньшей степени) и другие игры от Ice-Pick Lodge: недавняя мини-игра "Knock-Knock" ("Тук-Тук-Тук"), а также "Мор.Утопия" - у которой скоро выйдет римейк.
"The Walking Dead: The Game" от Telltale Games - очень качественная игра на уровне интересных фантастических книг и фильмов, постоянно ставит перед игроком сложный моральный выбор - хотя с серьёзными играми от Ice-Pick и не сравнится.
Ещё отмечу "Papers, Please". Игра очень простенькая, нарисована едва ли не в Paint'е, но оставляет после себя очень приятное послевкусие.