2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 
 Re: Объяснение эффекта Мпембы расширением воды при замерзании
Сообщение03.01.2017, 21:26 


17/01/12
27
GraNiNi в сообщении #1046435 писал(а):
Akymak в сообщении #1045212 писал(а):
Одно из множества видео с экспериментом.

Повторил этот опыт и получил совершенно противоположный результат.

Начальное количесто воды в стаканчиках - по 50 мл.
Начальная температура:
- горячей воды - 48 градусов;
- холодной воды - 7 градусов.
Время выдержки в морозильнике - 83 мин.

В обоих стаканчиках образовался слой льда, со всех сторон, и не успевшая замерзнуть жидкая вода в центре.
В стаканчике с холодной водой не замерзло - 20 мл.
В стаканчике с горячей водой не замерзло - 28 мл.


В вашем опыте я бы рекомендовал стаканчики не в паре охлаждать в холодильнике.

Английская вики более подробно описывает этот эффект. ссылаясь, на то, что нет ни понимания того, что считать более быстрым замерзанием воды, ни понимания условий, при которых необходимо данный опыт ставить: https://en.wikipedia.org/wiki/Mpemba_effect

Но как говориться в общем обзоре статьи по данной тематике: https://arxiv.org/abs/physics/0512262v1
Начальные условия должны отличаться лишь начальной температурой, тогда как охлаждается вода холодная и горячая при одних условиях. И в качестве подтверждения приводится пример, что трубы с горячей водой чаще рвутся при сильных морозах, чем с холодной.
В Сингапуре привели следующее объяснение: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1150273

Как по мне на лицо вырисовывается отсутствие методологии и в определении условий, подпадающих под определение парадокса Мпемпбы, что и порождает целую группу объяснений каждая из которых объясняет данный парадокс при своих определенных условиях.

P.S. Стоит попробовать провести ваш опыт в оптически и в тепловом диапазоне прозрачных емкостях, например в стекле, которое прозрачно до длины волны в 2.4 мкм, т.е. до более высокочастотных областей спектра, чем полиэтиленовые стаканчики, которые прозрачны для длин волн в инфракрасном спектре >100 мкм. Полистироловые стаканчики вообще могут оказаться непрозрачны или частично прозрачны, но тоже не лучше, чем полиэтиленовые.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group