2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Ампер и кулон
Сообщение03.10.2016, 20:27 
Заслуженный участник

02/08/11
7034
arseniiv, если бы мы не знали, что радиан безразмерен, то мы не смогли бы написать формулу длины дуги $l=\varphi r$.

Сообщение03.10.2016, 20:47 
Заслуженный участник

11/03/08
10077
Москва
wrest в сообщении #1156985 писал(а):
А вот как создать, хранить, измерять, поверять и сверять эталон электрического заряда, даже и не представляю

Кулонометрически. Медь, серебро, ртуть - что-то выделяется (или водород, в кулонометре Гофмана).

Сообщение03.10.2016, 21:11 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Munin в сообщении #1156986 писал(а):
Еле-еле разобрался. Попроще бы вы выражались, что ли. Зачем эпиморфизм, когда подразумевается сюръекция?
Это остатки предыдущей версии сообщения. :mrgreen: Впрочем, это эпиморфизм, когда он действует из множества векторных пространств, т. к. оно замкнуто относительно тензорного произведения пространств, и это выходит группа, а $\mathbb Z$-модуль — тоже группа, и эпиморфизм групповой.

Munin в сообщении #1156986 писал(а):
И что? Что такое "основные величины"? И в чём состоит ваш вопрос?
Ну, по духу СИ метр в квадрате должен быть выделен по сравнению с остальными единицами площади, думается. И вопрос тогда в том, зачем нам размерности в СИ, если это дублирование информации. Я вижу только одно преимущество: запись короче. Зато к недостаткам добавляется совпадение размерностей частоты и угловой скорости/круговой частоты и аналогичные случаи.

warlock66613 в сообщении #1156992 писал(а):
arseniiv, если бы мы не знали, что радиан безразмерен, то мы не смогли бы написать формулу длины дуги $l=\varphi r$.
Ну, на самом деле эта формула верна только потому что мы выбрали её верной. В общем случае никто не мешает заселить значениями углов поворота не $\mathbb R$, а ещё одно одномерное векторное пространство (состоящее, скажем, из натуральных параметризаций разных окружностей). Умножение на величину угла в радианах — это, мягко говоря, костыль. :roll: Привычный, ну и что ж, и не предлагаю его отменять.

-- Пн окт 03, 2016 23:23:52 --

Иначе говоря, либо радиан всё-таки синоним единицы, либо мы делим в этой формуле угол на радиан, чтобы получить скаляр.

-- Пн окт 03, 2016 23:24:33 --

Впрочем, я так выразился, что, скорее всего, буду понят не так как хотелось.

Сообщение03.10.2016, 21:29 
Заслуженный участник

02/08/11
7034
arseniiv, можно придумать много разных систем единиц, но нет способа консистентно включить радианы и стерадианы в СИ, не приписав им размерность $1$, и при этом не наделив чисто математическую константу $\pi$ нетривиальной размерностью. Отсюда и возникает неизоморфность единиц измерения и размерностей.

-- 03.10.2016, 22:33 --

А размерное $\pi$ непонятно как в ряд раскладывать: получается, что бесконечная сумма безразмерных величин может быть размерной величиной.

-- 03.10.2016, 22:44 --

Кстати, у меня вопрос к знатокам теории размерностей и всего такого. Реактивная мощность измеряется в вольт-амперах, а активная - в ваттах. Это одна и та же единица измерения или разные? И аналогично насчёт ньютон-метров, в которых измеряется момент силы, и джоулей.

Сообщение03.10.2016, 21:52 
Заслуженный участник

04/09/14
5350
ФТИ им. Иоффе СПб
warlock66613 в сообщении #1156992 писал(а):
если бы мы не знали, что радиан безразмерен, то мы не смогли бы написать формулу длины дуги $l=\varphi r$.
IMHO, именно благодаря этой формуле мы можем выбрать "безразмерный" радиан. Если бы мы измеряли углы в делениях угломера (если кто знает, что это такое), то формула была бы $l=0.1047\varphi r,$ и углы были бы размерные. Опять же, IMHO, такая формула прекрасно впишется в систему единиц СИ. Есть же там диэлектрическая постоянная вакуума, возникшая из-за того, что первоначально первичной единицей был вольт, как разность потенциалов на контактах нормального ртутного элемента, в связи с чем диэлектрическая проницаемость в СИ - величина размерная. С тем же успехом, площадь можно измерять в круглых метрах (единица площади - площадь круга диаметром 1 метр) и придумать еще массу забавных единиц.

Сообщение03.10.2016, 21:57 
Заслуженный участник

02/08/11
7034
amon в сообщении #1157020 писал(а):
углы были бы размерные. Опять же, IMHO, такая формула прекрасно впишется в систему единиц СИ
Тогда, видимо, было бы два разных синуса: "геометрический" и "аналитический".

-- 03.10.2016, 23:06 --

Или, скорее, было бы что-то вроде "тригонометрических функций по "основанию" $a$" и "натуральных тригонометрических функций" - по аналогии с логарифмами.

Сообщение03.10.2016, 22:07 
Заслуженный участник

04/09/14
5350
ФТИ им. Иоффе СПб
warlock66613 в сообщении #1157021 писал(а):
Тогда, видимо, было бы два разных синуса: "геометрический" и "аналитический".
Появилась бы еще одна "угловая постоянная вакуума $\varphi_0$", и входила бы она в тригонометрические формулы в самых малоподходящих местах, также, как это делает диэлектрическая постоянная вакуума в электродинамических. Деление угломера, между прочим, это единица угла в артиллерии. Думаете там тригонометрии совсем нет?

Сообщение03.10.2016, 22:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
arseniiv в сообщении #1157008 писал(а):
Это остатки предыдущей версии сообщения. :mrgreen:

Не нашёл там новой версии.

Ну, по духу СИ метр в квадрате должен быть выделен по сравнению с остальными единицами площади, думается.

А почему? Почему не 3,14 квадратных метра? Почему не 0,785 квадратных метра? Почему не 0,433 квадратных метра?

И вопрос тогда в том, зачем нам размерности в СИ, если это дублирование информации.

Я пока не увидел, что с чем дублируется. Поясните ещё развёрнутее и внятнее, с примерами. Пока вы ходите вокруг да около, как будто я сам догадаться до чего-то должен.

Зато к недостаткам добавляется совпадение размерностей частоты и угловой скорости/круговой частоты и аналогичные случаи.

А у вас есть предложение, как сделать эти размерности разными? С этого начинать надо было.

В общем случае никто не мешает заселить значениями углов поворота не $\mathbb R$, а ещё одно одномерное векторное пространство (состоящее, скажем, из натуральных параметризаций разных окружностей).

В общем, углы поворота и так "заселяют" не одномерное векторное пространство, а колечко $S^1\cong U(1).$

А вот его касательное - будет неизменно $\cong\mathbb{R},$ что бы вы ни придумывали.

warlock66613 в сообщении #1157014 писал(а):
А размерное $\pi$ непонятно как в ряд раскладывать

А это часто надо в физике? Я вот ни одного примера не припомню.

Даже идея коммуникации с инопланетными цивилизациями высказывалась, основанная на том, что природные процессы не способны умножить никакую физическую величину ни на $\pi,$ ни на $e.$

Кстати, у меня вопрос к знатокам теории размерностей и всего такого. Реактивная мощность измеряется в вольт-амперах, а активная - в ваттах. Это одна и та же единица измерения или разные? И аналогично насчёт ньютон-метров, в которых измеряется момент силы, и джоулей.

Размерности формально разные, численно равные. Точно так же, как численно равны герц и обратная секунда.

IMHO, именно благодаря этой формуле мы можем выбрать "безразмерный" радиан. Если бы мы измеряли углы в делениях угломера (если кто знает, что это такое), то формула была бы $l=0.1047\varphi r,$ и углы были бы размерные.

Кстати, в градусах эта формула и выглядит как $l=\tfrac{\pi}{180^\circ}\varphi r.$

Сообщение03.10.2016, 22:32 
Заслуженный участник

11/03/08
10077
Москва
Если бы мы измеряли углы в делениях угломера (если кто знает, что это такое), то формула была бы $l=0.1047\varphi r,$ и углы были бы размерные.

Это у нас, у которых $\pi=3$. У немцев $\pi=3.2$, а у шведов $\pi=3.15$

Сообщение04.10.2016, 02:01 

21/01/09
3929
Дивногорск
Реактивная мощность измеряется в вольт-амперах, а активная - в ваттах.

Единица измерения реактивной мощности - вар, активной - Вт, полной - ВА.

Сообщение04.10.2016, 03:39 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Munin в сообщении #1157024 писал(а):
А почему? Почему не 3,14 квадратных метра? Почему не 0,785 квадратных метра? Почему не 0,433 квадратных метра?
Попробую угадать определение, которое я не читал: вероятно, производные единицы разрешается получать только умножением степеней основных. Тогда получится 1 квадратный метр, и не получится 0,433.

Я пока не увидел, что с чем дублируется. Поясните ещё развёрнутее и внятнее, с примерами. Пока вы ходите вокруг да около, как будто я сам догадаться до чего-то должен.
Попробую. Например, вот основная единица — метр — измерения длины. Казалось бы, всё — но нет, нам надо сопоставить этой физической величине (длине) моном $\mathrm L$. И всякая физическая величина, единица измерения которой в СИ основная, получит моном из одной каждый раз другой буквы, а всякая другая — у которой нет основных единиц измерения — получит моном из выше введённых букв. Но мы вообще-то могли бы току поставить в соответствие не $\mathrm I$, а, скажем, $\mathrm{QT}$, и тогда заряду досталось бы $\mathrm Q$, хотя кулон и производная единица. Но почему нет?

Наверно, это выглядит как возражения ради возражений. Вообще я сторонник чистой математической теории без специально сверху введённых размерностей/единиц. Вот какие ограничения накладывает теория, такие и берём. Так что у меня нет желания защищать СИ или моё правильное или неправильное понимание её принципов. :-)

А у вас есть предложение, как сделать эти размерности разными? С этого начинать надо было.
Например, единицы измерения у них не пересекаются (раз уж это разные физические величины и они не имеют одних и тех же значений — конечно), а уж единиц измерения СИ и подавно по одной: $\text{Гц}\equiv\text{с}^{-1}$ и $\text{рад}\cdot\text{с}^{-1}$. (UPD: и вы их выше упомянули, конечно.) Они определяются однозначно и… ну, вот.

Проблема с рядом от размерной величины, конечно, интересная, но откуда вообще берутся углы поворота? Как значения выбранного непрерывного эпиморфизма $a\colon\mathrm{SO}(2)\to\mathbb R$. Если в исходных данных и результатах не будет ничего зависящего от углов, то все экземпляры $a$ в решении, очень грубо говоря, сократятся, так что мы можем взять какой-то другой $a$, и всё останется на месте. Потому непонятно, откуда углу обязательно быть безразмерным. Если измерять угол в двойных радианах, некоторая часть формул упростится и ещё часть — усложнится; по внешним признакам вполне себе размерная величина.

В общем, углы поворота и так "заселяют" не одномерное векторное пространство, а колечко $S^1\cong U(1).$
Ну, это пространство самих поворотов, а не углов поворота, которые действительно вещественны, если измерять их в радианах, или образуют одномерное вещественное линейное пространство, если мы не уверены.

А вот его касательное - будет неизменно $\cong\mathbb{R},$ что бы вы ни придумывали.
Не канонически, если мы, скажем, не знаем метрику на окружности.

Сообщение04.10.2016, 07:24 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
arseniiv в сообщении #1157088 писал(а):
Но мы вообще-то могли бы току поставить в соответствие не $\mathrm I$, а, скажем, $\mathrm{QT}$, и тогда заряду досталось бы $\mathrm Q$, хотя кулон и производная единица. Но почему нет?

Могли бы. А в чём вопрос?

arseniiv в сообщении #1157088 писал(а):
Попробую угадать определение, которое я не читал: вероятно, производные единицы разрешается получать только умножением степеней основных. Тогда получится 1 квадратный метр, и не получится 0,433.

А вот определение: квадратный метр - это площадь квадрата со стороной метр.

Но в качестве единицы измерения площади можно было бы взять:
- круглый метр - площадь круга с радиусом метр;
- полукруглый метр - площадь круга с диаметром метр;
- треугольный метр - площадь правильного треугольника со стороной метр;
- ромбический метр - площадь квадрата с диагональю метр;
и так далее. Их соотношения с квадратным метром я и перечислил.

В системе единиц "квадратный метр" эти формулы записываются как $S=a^2,=\pi r^2,=\pi d^2/4,=a^2\sqrt{3}/4,=a^2/2.$ Заметьте, что ровно в одной из этих формул коэффициент равен единице - в первой.

Но если мы возьмём систему единиц "круглый метр", то все коэффициенты в этих формулах изменятся, и единичным станет другой один-единственный.

Это на примере метров, а та же самая петрушка и с другими размерностями. Например, можно так выбрать единицу энергии, что кинетическая энергия будет $mv^2,$ а работа - $2Fs.$ Почему бы и нет? Но выбрали так, как выбрали.

Сообщение04.10.2016, 08:09 
Заслуженный участник

02/08/11
7034
Александрович в сообщении #1157072 писал(а):
Единица измерения реактивной мощности - вар, активной - Вт, полной - ВА.
Точно, спасибо (только вольт-ампер — это всё-таки В$\cdot$А). Вот и ответ зачем нужно понятие размерности, отличное от понятия единицы измерения: еденицы измерения (вар и ватт) разные, а величины, выраженные в них, нужно тем не менее складывать, приравнивать и т. д.

Сообщение04.10.2016, 18:53 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Munin в сообщении #1157099 писал(а):
Могли бы. А в чём вопрос?
Я уже и не знаю. :-)

Munin в сообщении #1157099 писал(а):
Но если мы возьмём систему единиц "круглый метр", то все коэффициенты в этих формулах изменятся, и единичным станет другой один-единственный.
Но это же не СИ будет. Я говорил про одну только СИ.

warlock66613 в сообщении #1157100 писал(а):
Вот и ответ зачем нужно понятие размерности, отличное от понятия единицы измерения: еденицы измерения (вар и ватт) разные, а величины, выраженные в них, нужно тем не менее складывать, приравнивать и т. д.
Частоту и угловую скорость или, например, угол и коэффициент трения я бы складывать постеснялся, а размерности здесь одинаковые. Да и различение вольт-ампера и ватта, которые просто должны быть равны — прикладная мистика.

Сообщение04.10.2016, 19:06 
Заслуженный участник

02/08/11
7034
arseniiv, ну безразмерность углов, как мы выяснили, просто неудачное в этом смысле решение.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы