Среди фактов, перечисленных в учебнике
Кузищин, В. И., Маяк, И. Л., Савостьянова, О. И. История древнего Рима. М.: Высшая школа, 1993по которому я изучал историю Древнего Рима, я выделил бы следующие причины для развала Империи в III в., ее трудного существования в последующие века и, наконец, падения Запада (привожу по своему конспекту).
1.
Демография. Уже при Траяне титульное население Империи почувствовало такие демографические проблемы, что он вынужден был создать алиментарную систему для их решения. Однако не преуспел, коренных италийцев с каждым веком становилось меньше.
2.
Варваризация армии. Уже Адриан вынужден принимать в легионы лиц без римского гражданства - титульных римлян, расчувствовавших вкус к жизни, перспектива двадцать лет потеть в учениях и походах прельщает все меньше. Это имеет глубокие следствия. В галльских, испанских, прирейнских провинциях и Британии романизация уже сделала свое дело: в многочисленных городах и приписанных к ним землях даже местные жители говорят на латыни и живут как римляне (впрочем, речь о городах, в глубинке все сложнее). Но вот в придунайских провинциях уровень урбанизации и романизации куда ниже – и здесь в легионеры набираются люди, плохо знающие даже язык. Дальше варваризация армии будет лишь нарастать.
2.
И самое интересное про армию и экономику. При Траяне совершены последние завоевательные походы. Парадоксально: самая сильная в мире армия не может никого завоевать. Проблема, однако, в том, что ей и противостоят силы всего окрестного мира. Не снимешь ведь легионы с Рейна, чтобы повоевать на Дунае: германцы мигом перейдут границу и устроят в Галлии такую дискотеку, что обратно придется руины отвоевывать. И так повсюду - во время Парфянской войны маркоманы это успешно продемонстрировали. Не будем еще забывать, что в Африке и на Ближнем Востоке граница империи уперлась в пояс пустынь, на Рейне, кроме германцев, леса, а на севере просто море. Разве что степные пространства открыты для походов, но там есть свои любители в них ходить.
С этих пор армия становится жерновом на шее Империи. Расходы на армию окупались, пока она могла завоевать какую-нибудь богатую Дакию и обеспечить этим римской экономике дальнейший рост. Как только завоевания прекратились, оказалось, что армия – это четверть миллиона ничего не производящих ртов, сидящих на государственном довольствии. Но и сократить ее нельзя, ибо давление на границы нарастает и будет нарастать вплоть до падения Империи. Окрестные племена дорвались до римских передовых хозяйственных и медицинских технологий, что вызвало рост населения, а кроме того, ускорился процесс выделения знати – но это означает и рост воинственности. При Каракалле армия разбухла уже до полумиллиона солдат (против 250 тыс. при Октавиане Августе).
Расходы на армию нельзя было уменьшить за счет числа солдат. Но их нельзя было уменьшить и за счет размера довольствия (хотя со времен Септимия Севера солдаты, вообще-то, могли кормиться и с земли, которую им разрешили). Ибо
армия осталась, по существу, единственной политической силой, император стал марионеткой в ее руках. Тысячи вооруженных мужиков подчиняются одному безоружному, пока верят в силу приказа – а римские легионеры, сажавшие на трон еще Гальбу с Веспасианом Флавием, да и после с завидной регулярностью участвовавшие в гражданских войнах, в нее больше не верят (все же есть что-то в мысли, что миром правят идеи, а не мечи). Императоры знают это и боятся. Рассказывают, что Септимий Север, умирая, завещал сыновьям: «обогащайте солдат и не обращайте внимания на остальных». Поэтому расходы на одного легионера мало того что не уменьшаются, так еще и непрерывно растут. Если при Августе рядовой легионер получал 225 денариев, то при Септимии Севере уже 500, дальше - больше. Единственный способ дать армии столько денег - портить монету, разбавляя серебро медью - к чему прибегнул уже Траян и многие императоры вслед за ним. Но это раздувает инфляцию и рушит экономику, так что к началу IV в. огромным массам людей не хватает на самое необходимое. Империя попала в «воронку». Императоры с большим тактическим искусством защищали стратегически обреченную позицию.
(Ворчание)
Выделить 210 причин - все равно что не выделить ни одной. Работать с таким списком невозможно, его и запомнить-то нельзя. Понятно, что при кризисах такого рода возникает сразу много факторов, совместно льющих воду на одну и ту же мельницу, но какими-то из них можно пренебречь, а другие опустить как следствия уже выделенных.
(Болтовня)
Кстати, весело написанная и довольно компетентная (насколько я могу судить, прочитав учебник для исторических факультетов) статья про Римскую империю была в свое время на Лурке. Что с ней стало сейчас, смотреть лень, но вроде бы она была защищена от кем-попало-редактирования.