Почитал я тут умные разговоры философов о философии, и, естественно, в разрезе своей области знания ещё раз убедился в yникчемности современной так называемой «философии». Есть в демагогии один приёмчик – когда нет ответа на вопрос и сказать нечего, но надо не упасть лицом и не сдуться надутому пузу реноме, то следует вместо ответа на вопрос говорить о том, каков должен быть ответ :) Заметьте – по высказываниям здешних «философов», можно сделать однозначный вывод – предмет философии, это рассуждения о философии. Это действительно более высокий уровень демагогии, философская демагогия. Было бы свободное время, можно было бы замутить новую философию – философию демагогии.
Внимательный читатель может заметить, что в этой самой философии рассуждений о философии, нет настоящей критики. Никто не рубится как альты с физиками, так, похлопают по мягкому месту иной раз кого другого из «коллег», что называется – в рамках «комплементарной критики». И покритикуют, и заодно похвалят. А знаете почему? Ещё у Крылова описано – кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку. Или у Райкина – ты меня уважаешь? Я тебя тоже, мы с тобой уважаемые люди! Ну в самом деле – ты признаешь, что я философ? Я тебя тоже, мы с тобой крутые философы! Попробуй скажи правду, и никто тебя философом не признает, и что, я такой же как все из шестой палаты?
Есть ещё один способ примазаться к «Высшей Мудрости» (обязательно с заглавной буквы:) берешь бредни какого-нибудь Хайдпоппа, и начинаешь надувать буквально на пустом месте выдуманный глубокий смысл и высокое значение. В чем оно конкретно выражается, говорить нельзя, просто надо твердить «высокое значение, глубокий смысл, широкое применение», и т.п. Ну, надувать мыльные пузыри невелика мудрость, зато все увидят, что ты познал глубокий смысл, обрел «Высшую Мудрость на пути «любви к Мудрости».(Интересно, как по философски – любовь с большой буквы пишется?)
Цитата:
По идее можно было бы в форуме "Свободный полёт" создать подфорум вроде
Цитата:
"Философия, вечные вопросы и прения".
Цитата:
В ветке "Философия, вечные вопросы и прения" можно создать "прилепленную" тему,
Цитата:
Прямо сейчас я занимаюсь составлением конспекта "Обсуждения философии на dxdy".
Цитата:
Кстати, у Евгений Машеров есть еще прекрасные размышления на тему.
Цитата:
Анализируются, распределяются по вопросам и тезисам, вносятся в конспект.
А отсюда совсем рукой подать до новой «философии dxdy», а кто не признает оную, отключим газ, забаним, и самое страшное - не признаем философом!
Товарищи «философы», кончайте демагогию! Бред распознается очень просто, надо только опустить «философа» с общего уровня абстрактных безотносительных рассуждений, на конкретный уровень :
А конкретнее можно сказать - что полезное? Я вот сомневаюсь, что за последние 150 лет у философов получилось что-то полезное, развеете мои сомнения?
А в ответ философское гордое молчание. Хотя, есть ещё один приёмчик в демагогии - объявить критику хамством. Ну кто ж согласится, правда ж глаза колет...
Из правил форума:
3.2. Публикуя свои взгляды на форуме, автор принимает на себя обязательства вежливо, четко и по существу отвечать на вопросы, заданные участниками обсуждения вежливо, четко и по существу.
! |
GAA: |
Предупреждение за неправильное цитирование. |