2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Суперпозиция напряженностей и потенциалов точенчных зарядов.
Сообщение15.07.2016, 07:10 

28/01/15
670
Munin в сообщении #1137806 писал(а):
Там просто изображены не все силовые линии. Действительно, в этом плане рисунок неудачный. Лучше посмотреть на

Так... Посещали у меня вчреа мыслишки, что в этой самой плоскости, проходящей через середину отрезка между зарядами и перпендикулярной этому отрезку, равнодействующая напряженностей будет лежать в этой плоскости и направления множества таких равнодействующих будут зависеть от знака зарядов:
1) у положительных зарядов - от линии, соединяющей заряды
2) у отрицательных зарядов - к линии, соединяющей заряды
Так будет везде в этой плоскости, кроме одной точки, где равнодейстсвующая равна нулю - точка, лежащая ровно посередине отрезка, соединяющего заряды...
Ну, вроде стало ясно...
Спасибо всем за помощь!

Сообщение15.07.2016, 10:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Да, теперь правильно.

Математическая теория седловых точек довольно красива. Например, если два одноимённых заряда разной величины, то соответствующая поверхность будет не посередине, и будет уже не плоскостью (а вот чем?), а вот седловая точка всё равно будет. Седловые точки имеют разные типы с учётом размерности пространства: например, в них могут входить линии по линии, а выходить по плоскости, или наоборот ($1+2=2+1=3$ - пространство трёхмерно).

Сообщение15.07.2016, 11:05 
Заслуженный участник

28/12/12
7951
Munin в сообщении #1137953 писал(а):
Например, если два одноимённых заряда разной величины, то соответствующая поверхность будет не посередине, и будет уже не плоскостью (а вот чем?),

Интересно, что для случая двух разноименных зарядов непременно есть эквипотенциаль в форме сферы (для случая равных по модулю зарядов вырождающаяся в плоскость).
Еще интересно, как выглядит поверхность нулевого потенциала в случае двух разноименных не равных по модулю зарядов.

Сообщение15.07.2016, 11:33 
Заслуженный участник

25/02/11
1800
Если на бесконечности потенциал нулевой, то сфера и будет. Легко считается в прямую.

Сообщение15.07.2016, 11:37 
Заслуженный участник

28/12/12
7951
Vince Diesel в сообщении #1137962 писал(а):
Если на бесконечности потенциал нулевой, то сфера и будет. Легко считается в прямую.

Точно, сфера. Мне почему-то казалось, что она должна на бесконечность уходить :oops:

Сообщение15.07.2016, 11:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вдали от пары зарядов, они выглядят как один заряд суммарной величины (монопольный момент распределения зарядов), и поэтому сфера достаточно большого радиуса не имеет нулевого потенциала ни в какой точке.

Сообщение15.07.2016, 12:03 
Заслуженный участник

18/09/14
5151
А здесь речь о другой сфере. Она окружает меньший по модулю заряд, а второй заряд находится снаружи её.

Есть изящное геометрическое решение этой задачи. Приведу его: надеюсь, кому-то понравится.

Изображение

Пусть, для определённости, положительный заряд по модулю в $k$ раз больше отрицательного ($k>1$). Обозначим величины зарядов $q_1=+kq$ и $q_2=-q$. Точки, в которых они находятся, обозначим $A, B$ соответственно. Построим отрезок $AB$ и продолжим его за точку $B$ до некоторой точки $O$ (это центр будущей сферы), так чтобы были выполнены два условия:
1) $AO = kR$
2) $BO = \frac Rk$
($R$ - радиус будущей сферы).
При этом должно оказаться, что $AB = kR-\frac Rk = R(k-\frac 1k)$. Значит, $R = \frac{k \cdot AB}{k^2-1}$ и, соответственно, $BO = \frac{AB}{k^2-1}$. Итак, нужно продолжить отрезок $AB$ за точку $B$ на величину $\frac{AB}{k^2-1}$ и из полученной таким образом точки $O$ как из центра описать сферу радиуса $R = \frac{k \cdot AB}{k^2-1}$. Эта сфера и будет поверхностью нулевого потенциала. Действительно, возьмём произвольную точку $C$ этой сферы и рассмотрим треугольники $ACO$ и $BCO$. Они подобны по двум сторонам и углу между ними (угол $O$ - общий) с коэффициентом подобия $k$. Поэтому произвольная точка $C$ сферы находится в $k$ раз дальше от точки $A$ нежели от точки $B$. Её потенциал:
$\varphi_C = \frac{q_1}{r_1}+\frac{q_2}{r_2} = \frac{kq}{kr_2}-\frac{q}{r_2}=0$.

Сообщение15.07.2016, 18:25 

28/01/15
670
Ура! Я теперь снова студент, но уже технического профиля!!! Наконец познакомлюсь с сильно мной желанным и долгожданным ВУЗовским курсом физики и математики!!! Буду мучить теперь своими вопросами и непониманием не только форумчан, но и преподов :lol1:

Сообщение15.07.2016, 23:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Mihr в сообщении #1137971 писал(а):
А здесь речь о другой сфере.

А я знаю. Я объясняю, как качественно понять неодносвязность этой сферы с бесконечностью.

Сообщение15.07.2016, 23:30 
Заслуженный участник

18/09/14
5151
Munin в сообщении #1138094 писал(а):
А я знаю.

Не сомневаюсь :-) Это лишь попытка дополнить Ваше сообщение для ТС (и других потенциальных читателей).

Сообщение15.07.2016, 23:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Я надеюсь, DimaM и так понял (если ему это вообще было интересно).

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы