По моему, ясно не стало. [...] лично знаком с людьми, которые не заканчивали ВУЗов, но зарабатывают деньги на жизнь программированием и теми, кто получил высшее образование по специальности, но по каким-то там причинам, ими это совершенно нигде не используется.
Потому что, как я уже предлагал выше, не мешало бы переопределить приснопамятный термин "высшее образование", потому что не знаю как у вас, а в моём мире полным-полно простых и всем известных/понятных, но совершенно неправильных определений. По моему не очень скромному мнению, диплом даже лучшего вуза с отличием не превратит человека в программиста, зато обязательно отнимет время на вещи, которые
могут быть полезными программисту (например, ТОЭ/ТЭЦ/ТЭМЦ, даже ПТЦА/КЭ[компьютерная электроника], гуманитарщину не хочу и упоминать) - вся эта муть может быть и нужна [системному] программисту, но по факту оно просто отнимает молодость и никому из знакомых мне вчерашних одногрупников не пригодилась (хотя допускаю, что кто-то может быть устроился делать микросхемы, и успешно пользуется именно этими знаниями, жаль что таких парней нету среди моих знакомых).
Что лично я считаю высшим образованием, магически превращающим личинку человека в программиста -
пост Kephe в полном объёме плюс английский, дискретная математика, и обязательно что-нибудь из Computer Science по вашему выбору, не важно что именно, но это должна быть страсть, поедающая всё ваше время. Обладая такими знаниями (и увлечениями), наверное, трудно
не стать высокооплачиваемым специалистом, но куда труднее упихнуть всё это в один мозг раньше, чем он засохнет - если ваше увлечение программированием началось в ВУЗе, то у меня для вас плохие новости...