приличной литературы на русском жутко не хватает в этой сфере.
У меня есть знакомый детский психолог, работающий по специальности, с небольшим (это молодая девочка, меньше тридцати), но стажем. Она мне рекомендовала такой список книг.
1. Гиппенрейтер Юлия Борисовна. «Общаться с ребенком. Как?» и «Продолжаем общаться с ребенком. Так?».
2. Корчак Януш «Как любить ребенка».
3. Кравцова Анна Михайловна. «Мама на работе. Как строить карьеру и быть хорошими родителями?» (еще «Мама, купи! Что на самом деле просит ребенок», «Непослушные детки, или Как научиться понимать своего ребенка» и др.).
4. Макарова Елена. «Как вылепить отфыркивание» (в 3-х томах).
5. Мирна Шуэ. «Научить ребенка думать».
6. Млодик Ирина. «Приобщение к чуду, или Неруководство по детской психотерапии». (еще «Книга для неидеальных родителей, или жизнь на свободную тему», «Современные дети и их несовременные родители», «Метаморфозы родительской любви, или Как воспитывать, но не калечить»).
7. Мурашова Екатерина Вадимовна. «Дети-тюфяки и дети-катастрофы. Гипердинамический и гиподинамический синдромы» (еще «Ваш непонятный ребенок», «Любить или лечить?», «Лечить или воспитывать?»).
8. Петрановская Людмила Владимировна. «Если с ребёнком трудно», «Что делать, если…» (в двух книгах).
9. Розенблюм-Санчук Мадлена. «Растим братьев и сестер. Книга для хорошей семьи».
10. Филоненко Елизавета. «Воспитание ребенка от 1 года до 3 лет: перезагрузка».
11. Хоментаускас Гинтарас. «Семья глазами ребенка. Дети и психологические проблемы в семье».
Из этого списка я читал пока только Мурашову (все перечисленные книги плюс недавнюю "Все мы родом из детства"). Мурашова мне очень нравится.
Кстати, «Любить или лечить?», «Лечить или воспитывать?» и "Все мы родом из детства" - просто сборники историй из ее
блога, который лично я зачитал до дыр в мониторе.