2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Изменение цвета через "фильтр"
Сообщение09.06.2016, 16:02 
Доброго времени суток!
В силу своей некомпетентности, мне нужна помощь.
Объяснять буду "на пальцах".

Можно ли сделать фильтр, посмотрев через который все цвета изменились бы.Например, смотрю через стекло(фильтр) и все цвета меняются на другие(синее небо становится красным, зеленые растения фиолетовыми и т.д.)

Буду очень признателен Вашим размышлениям, ссылкам и указаниям на материал для прочтения.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Говоря по-другому, есть ли прибор, который бы преобразовывал падающий монохроматический свет с частотой w в манохроматический цвет с частотой f(w), где f нетривиальная функция? Причём желательно, чтобы этот прибор был линейным.

Мне в голову приходит только использовать нелинейный эффект возникновения вторых гармоник, который заключается в том, что падающая волна с частотой w после прохождения через нелинейную среду (в которой электрическая индукция нелинейно зависит от эл. напряженности) превращается в сложную волну, спектр которой дискретен и помимо первой гармоники w есть ещё некий существенный вклад второй гармоники 2w. Если как-то отфильтровать первую гармонику (не знаю как; может, используя приём, который применяется в коронографах) и оставить только вторую и более высокие, то, очевидно, мир изменится в цвете. Скажем,красный 400 ТГЦ станет фиолетовым 800 ТГЦ; прочие видимые цвета перестанут быть видимыми, уйдя в ультрафиолет, зато станут видимыми инфракрасные цвета.

Posted automatically
Сообщение09.06.2016, 16:14 
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Карантин»
Сформулируйте внятно вопрос и предложите самостоятельные варианты ответа на него.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 2 ]