Последний раз редактировалось sheg300 12.06.2016, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Доброго времени суток! В силу своей некомпетентности, мне нужна помощь. Объяснять буду "на пальцах".
Можно ли сделать фильтр, посмотрев через который все цвета изменились бы.Например, смотрю через стекло(фильтр) и все цвета меняются на другие(синее небо становится красным, зеленые растения фиолетовыми и т.д.)
Буду очень признателен Вашим размышлениям, ссылкам и указаниям на материал для прочтения.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Говоря по-другому, есть ли прибор, который бы преобразовывал падающий монохроматический свет с частотой w в манохроматический цвет с частотой f(w), где f нетривиальная функция? Причём желательно, чтобы этот прибор был линейным.
Мне в голову приходит только использовать нелинейный эффект возникновения вторых гармоник, который заключается в том, что падающая волна с частотой w после прохождения через нелинейную среду (в которой электрическая индукция нелинейно зависит от эл. напряженности) превращается в сложную волну, спектр которой дискретен и помимо первой гармоники w есть ещё некий существенный вклад второй гармоники 2w. Если как-то отфильтровать первую гармонику (не знаю как; может, используя приём, который применяется в коронографах) и оставить только вторую и более высокие, то, очевидно, мир изменится в цвете. Скажем,красный 400 ТГЦ станет фиолетовым 800 ТГЦ; прочие видимые цвета перестанут быть видимыми, уйдя в ультрафиолет, зато станут видимыми инфракрасные цвета.
|