А если надо находить композицию разных уравнений, формул, и т.д - то вообще могу впасть в ступор над самой простой задачей
Понимаю. Я начал изучать физику довольно рано, по Ландсбергу. Задачи не решал и какое-то время воспринимал физику как набор законов, так сказать, прямого действия.
Потом начал решать задачи и вдруг осознал, что алгебра (вначале элементарная) способна выводить соотношения, которые, казалось бы, в исходных законах не видны. До сих пор помню, как меня это потрясло. Такой был "фазовый переход" в мышлении. Однако потом обнаружил, что большинство людей этого не понимает (включая и людей с высшим техническим образованием). Так что вы не одиноки в своей проблеме. Но главное - большинству это и не интересно.
Если же вам интересно и вы хотите разобраться, как математика работает в физике, то у вас есть все шансы. Но единственно возможный путь лежит через решение задач. Лучше, конечно, самостоятельно, но вначале можно и разбирать готовые решения (однако только после честных попыток решить самому). Тут я могу рекомендовать вернуться к школьной физике и порешать Бутикова, Кондратьева