2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Плохо понимаю физический смысл
Сообщение18.05.2016, 23:53 

12/05/16
11
Здравствуйте, есть такая проблема. Математику знаю средне ( дифференциальное и интегральное исчисление, ФНП, линал, векторный анализ ), поэтому "сложные мат. записи" меня не пугают. Но я за ними совершенно не вижу физического смысла.

Я без проблем улавливаю то, как выполняются преобразования, но совершенно не понимаю, какой физический смысл за ними скрыт.

Что с этим делать? Все-таки недостаточный уровень математики, или есть какие-то подходы к изучению материала?

P.S. 1-й курс

Re: Плохо понимаю физический смысл
Сообщение19.05.2016, 00:38 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Даже путь в тысячу ли начинается с приведения примеров. Или вам нужны советы философов? :wink:

Сообщение19.05.2016, 00:44 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Krequc в сообщении #1124430 писал(а):
Но я за ними совершенно не вижу физического смысла.

Это значит, что Вы "сдавали" математику, не приходя в сознание.

Т.е. ваши физики не вдалбливали вам в мозги, чего и как надо учить насчёт математики.

В обязанности математиков это, кстати, не входит. Математиков дело маленькое -- выдать на гора необходимый материал. И, судя по Вашему перечню, его вам и выдали.

Физики же обязаны были (это именно их обязанность) этот материал неформально объяснить.

Posted automatically
Сообщение19.05.2016, 08:57 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Свободный полёт»
Причина переноса: в подходящий раздел.

Сообщение19.05.2016, 11:41 

27/02/09
2835
Посмотрите, может, покажется интересным:
https://mipt.ru/education/chair/physics/S_I/method/Sov_PL.pdf
Смысл такой: не важны ваши личные ощущения; понимаю, не понимаю, как понимаю и пр., важен результат, что на выходе...

Сообщение19.05.2016, 15:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Krequc в сообщении #1124430 писал(а):
Я без проблем улавливаю то, как выполняются преобразования, но совершенно не понимаю, какой физический смысл за ними скрыт.

У преобразований физического смысла и нет (обычно). Он есть у исходных формул и у результатов преобразований. Если вы с ними можете разобраться - то всё нормально.

Сообщение19.05.2016, 17:33 
Заслуженный участник

21/09/15
998
Krequc
А как у вас получается решать задачи?
Вот, получили вы задачу. Надо найти законы/формулы с которых нужно начинать. Провести с ними некоторые математические манипуляции и получить результат.
Как вы с этим справляетесь?

Сообщение19.05.2016, 23:58 

12/05/16
11
AnatolyBa в сообщении #1124529 писал(а):
Krequc
А как у вас получается решать задачи?
Вот, получили вы задачу. Надо найти законы/формулы с которых нужно начинать. Провести с ними некоторые математические манипуляции и получить результат.
Как вы с этим справляетесь?

Довольно тяжко. Если все очевидно, что мол дано у нас у нас такое-то уравнение, надо найти что-то из этого. Если это выходит из дифференцирования/интегрирования исходного уравнения, то я почему-то это легко вижу. А если надо находить композицию разных уравнений, формул, и т.д - то вообще могу впасть в ступор над самой простой задачей.

В более сложных задачах математические выкладки обычно верные, но ответ совершенно неправильный, либо с несколькими неизвестными чисто из-за того, что я выхожу за границы применимости законов. То есть использую конкретные законы/формулы/уравнения там, где они уже перестают работать.

Сообщение20.05.2016, 02:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Krequc в сообщении #1124635 писал(а):
В более сложных задачах математические выкладки обычно верные, но ответ совершенно неправильный, либо с несколькими неизвестными чисто из-за того, что я выхожу за границы применимости законов. То есть использую конкретные законы/формулы/уравнения там, где они уже перестают работать.

Это, конечно, распространённая ошибка. Надо запоминать законы вместе с их областью применимости, причём её тоже надо запоминать в математическом виде.

Правда, довольно часто закон изучается в одном разделе учебника / курса физики, а его границы применимости - в последующих. Например, сначала изучают законы геометрической оптики, а потом волновую оптику и пределы применимости геометрической. Но тут уж ничего не поделаешь. Надо связывать эти пройденные материалы у себя в голове.

Сообщение20.05.2016, 07:53 
Заслуженный участник

21/09/15
998
Krequc в сообщении #1124635 писал(а):
А если надо находить композицию разных уравнений, формул, и т.д - то вообще могу впасть в ступор над самой простой задачей

Понимаю. Я начал изучать физику довольно рано, по Ландсбергу. Задачи не решал и какое-то время воспринимал физику как набор законов, так сказать, прямого действия.
Потом начал решать задачи и вдруг осознал, что алгебра (вначале элементарная) способна выводить соотношения, которые, казалось бы, в исходных законах не видны. До сих пор помню, как меня это потрясло. Такой был "фазовый переход" в мышлении. Однако потом обнаружил, что большинство людей этого не понимает (включая и людей с высшим техническим образованием). Так что вы не одиноки в своей проблеме. Но главное - большинству это и не интересно.
Если же вам интересно и вы хотите разобраться, как математика работает в физике, то у вас есть все шансы. Но единственно возможный путь лежит через решение задач. Лучше, конечно, самостоятельно, но вначале можно и разбирать готовые решения (однако только после честных попыток решить самому). Тут я могу рекомендовать вернуться к школьной физике и порешать Бутикова, Кондратьева

Модератор: Модераторы