Ну, скорей всего, такие снимки делаются редко.
А в остальных случаях, значит, цвета подбираются фотошопером из NASA в меру его художественных способностей?.. Что и требовалось доказать. :)
Если серьёзно, то я, конечно, вовсе не держусь за версию "заговора". Буду только рад, если информация с Марса подаётся учёными без попсовых искажений. (Хотя Вы сами недавно отметили в другой теме, что проникновение дураков в NASA не является новостью. :))
Тем не менее, должен заметить, что в науке ведь уже бывали подобные прецеденты. Например, тот курьезный случай, когда авторитетный физик допустил ошибку при измерении физической величины, и в будущем в экспериментах других исследователей эта величина очень плавно менялась, пока не остановилась на истинном значении. :) А всё потому, что получив истинный результат, учёные думали, что ошиблись, ведь он расходился с результатом мэтра. И настраивали оборудование до тех пор, пока не получали ошибочный результат, близкий к его результатам. Затем следующие исследователи брали результат, близкий к результатам предшественников, и так далее. Пока наконец очень плавно и деликатно не подошли к истинному значению. :) Да Вы сами лучше меня знаете эту историю, о которой я помню лишь в общих чертах.
Кто может поручиться, что с цветом марсианского неба нет схожих заморочек? :) Неужели мне одному кажется, что снимки марсианских пейзажей с годами плавно эволюционируют от ядрёно-красных к почти земным цветам? :)
-- 10.08.2014, 13:29 --Надо уточнить запрос. Multiple bands или multiple filters, может быть?
Спасибо, надо будет попробовать потом. :) Насчёт "multiple filters" хорошая идея, даже странно, что я сам не додумался.