2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.

Как рассчитать силу притягивающую 2 шара на упруг.поверхн.
Сообщение17.03.2016, 21:00 

17/03/16
2
Помогите, плиз, рассчитать силу с какой будут притягиваться два шара на эластичной поверхности.
Всем известен опыт, когда для демонстрации искривления пространства гравитацией, на эластичную поверхность кладут два шара и толкают друг к другу. В данный момент пишу популярную статейку на тему ОТО, пространства, времени и всего такого прочего и хочу понять насколько достоверно такой опыт отражает, то что происходит в реальности.
Вот уже несколько дней мучаю Гугл этим вопросом, но всё мимо! Видимо запросы не умею составлять.
Хорошо бы получить ссылку на статью, где бы эта задача пошагово решалась. Но если кто прям здесь, «наколенке» сможет набросать нужную формулку тоже буду признателен.
Только умоляю не надо голословных выкриков типа, ваш опыт с шарами на упругой поверхности профанация и т. д. Я хочу сам всё посмотреть, посчитать и решить.
Заранее благодарю за любую помощь!
Попытка выбраться из карантина номер раз!

Как-то не ожидал, что кому-то будут интересны мои потуги в решении этой задачи. Но если любопытно, извольте:
В самый момент столкновения шары будут притягиваться с силой, равной сумме сил реакции опоры на один и второй шар. Реакция опоры равна силе тяжести F=mg. Значит в момент столкновения на шары будет действовать сила F = (m1+m2)g. Но это без учёта расстояния между ними. Интуитивно понятно, что сила притяжения шаров будет обратно пропорциональна расстоянию между ними. Но как более точно это вычислить я не представляю!
Можно подойти иначе, если посмотреть на представленный рисунок:

Изображение

становится видно, что на шары действуют две силы Fпр. и Fлев. Силы эти можно вычислить, и по закону Гука они будут равны F=k*L. Когда шар на поверхности один, они уравновешивают друг друга. Но если появляется второй шар, деформация эластичной ткани «L» с его стороны уменьшится, равновесие нарушится и шары устремятся на встречу друг другу. Но опять же как рассчитать, это изменение в натяжении ткани, не понятно. Был бы признателен за подсказку, хотя бы в какую сторону гребсти.

Неприятно уколол ваш комментарий: - «при неспособности решить такую задачу самостоятельно писать "статейки про ОТО" не стоит». От него пахнуло если не расизмом, то чем-то похожим. Поясню это на примере, вот представьте: спортзал, в него заходит человек опираясь на палочку, а к нему тут же подкатывает молодой качок-переросток с бицепсами как бедро у нормального человека и полушариями грудных мышц, которые выпирают из под футболки, как большая задница. И с места в карьер хромоногому: - «Уважаемый, ты бы побегал лучше по парку, подтянул здоровьеце, прежде чем нормальным людям мешать»!
Впрочем не хочу ни кого, ни чему учить. Спасибо, что потратили на меня своё время!

Posted automatically
Сообщение17.03.2016, 21:33 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствуют собственные содержательные попытки решения задачи.

В качестве дополнительного комментария замечу, что при неспособности решить такую задачу самостоятельно писать "статейки про ОТО" не стоит.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение03.04.2016, 13:14 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: несоответствие уровня возможностей уровню желаний.

Тема закрыта, поскольку помощь в написании таких статей нежелательна.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы