Вот меня здесь недавно упрекали, что я слишком мрачно воспринимаю российскую действительность. :) И что надо бы мне надеть намордник и радоваться, а не "тявкать". Но как же можно радоваться такому...
В России
вводится новый порядок сертификации лекарственных средств, который приведёт к исчезновению из аптек очень многих привычных лекарств:
Речь идет о том, что по новым правилам для поставок лекарств в Россию иностранные фармацевтические компании должны теперь получать отечественный вариант международного сертификата.
При этом для его выдачи они должны оплатить командировку за границу российскому чиновнику, визит которого обойдется в 30 тысяч долларов — это только непосредственно услуга по сертификации, без оплаты перелета, проживания и т. д.
Фармкомпании могли бы пойти на это, но проблема также заключается в том, что, по данным источников издания, подобной деятельностью заняты в Минздраве и Минпромторге всего 8 человек, времени которых физически не хватит для работы со всеми компаниями-производителями. Число же новых препаратов, создающихся в мире ежегодно, приближается к тысяче.
Как здорово придумано — и по заграницам чиновники на халяву покатаются, и государство избавится от лишних больных и стариков, оставив их без многих нужных лекарств.
Впрочем, не все понимают, что власть желает народу лишь добра (очистить население от слабых особей, чтобы выжили только самые здоровые).
На сайте change.org отдельные несознательные граждане даже подписывают
петицию, в которой призывают правительство отказаться от столь замечательного плана, ну или хотя бы выдыхать. На данный момент эту петицию подписало уже 69 тысяч человек:
Нашим правительством принято решение о том, что иностранные компании должны будут получать российский вариант международного сертификата соответствия качеству, если они хотят работать на территории страны. В результате в нашей стране исчезнут из продажи тысячи наименований лекарств, производящихся за рубежом в этом и следующем 2017 году.
Почему это произойдёт? Как известно, в фармакологии есть так называемый стандарт GMP — Система норм и правил, которые регулируют производство медпрепаратов. Это известный стандарт, по которому работают большинство современных фармкомпаний. Российские чиновники решили выдавать иностранным производителям собственные, отечественные GMP-сертификаты. В этом году это коснется всех новых препаратов, в следующем — абсолютно всех лекарств.
Сертификация же будет происходить так. Не специалист, а уполномоченный на это российский чиновник выезжает за границу и изучает весь цикл производства лекарства: от химических реакций до упаковки готовой продукции. Командировку, естественно, оплачивает производитель этого лекарства. Он же платит и пошлину — в размере 30 тысяч долларов. Если чиновник решит выдать сертификат, то компания сможет выйти на российский рынок. Если нет - не сможет это лекарство продавать на территории России.
Последствия такой сертификации будут такими. Во-первых, мелкие производители, те, у кого узкий набор поставляемых в Россию препаратов, скорее всего не смогут сделать дополнительные выплаты нашим чиновникам и откажутся от работы в России. Во-вторых, стоимость иностранных лекарств в продаже существенно повысится, потому что оплатившие сертификаты производители компенсируют их стоимость за счёт покупателей, больных людей. В-третьих, сертификацией фармакологических компаний у нас занимаются немного чиновников, они не смогут проверить и выдать сертификаты на тысячи наименований лекарственных препаратов, производящихся за рубежом. А без такого сертификата их больше продавать будет незаконно. В 2016 году в мире появится по прогнозу около 1000 новых лекарств, которые мы, российские граждане, не получим. А в 2017 году уже необходимо будет вообще всем - и новым, и старым - иностранным лекарствам иметь отечественные сертификаты, чтобы они продавались на территории России.
Необходимо не ограничивать нас, граждан от эффективных иностранных лекарств, а способствовать эффективному лечению наших больных этими лекарствами, особенно, в ситуации экономического и финансового кризиса. Контроль того, что продаётся в наших аптеках нужен, но не нужно запрещать продажи лекарств, произведённых за рубежом, если они уже получили сертификаты GMP в развитых странах мира, в тех центрах сертификации, которым доверяют в этих странах. Правильнее было бы заключить с такими центрами соглашения о сотрудничестве, и способствовать продажам иностранных лекарств, как только эти сертификаты на новые лекарства будут выданы. А на старые, проверенные лекарства вообще не следует требовать никаких отечественных сертификатов, продолжать их продажи в России.
А вы что скажете? Поддерживаете ли вы эту новую идею властей, и если да, то почему?
(
Brukvalub не спрашиваю — его мнение уже заранее известно.)