Напишите, на каком уровне знаете физику
На уровне "Бозон Хиггса. От научной идеи до открытия "частицы Бога"" Джима Бэгготта, "Элегантная Вселенная" Грина и т. д..
на каком уровне хотите объяснения
Желательно "на пальцах"
и что конкретно непонятно
Окей.
Я знаю про три "доказательства", почему поле Хиггса не подходит.
Первое: воздействие гравитации на фотоны (понятно, что поле Хиггса их "не видит"). Как гравитационное линзирование, так и красное смещение, может объяснятся искривлением метрики пространства-времени.
Второе: гравитация- тензорное поле; поле Хиггса, в свою очередь- скалярное. Вот только, почему-то, забывают или забивают на тензорное искажение метрики, уже в котором "включается" бозон Хиггса и создается гравитация. В этом главный вопрос темы: создание гравитационной силы полем Хиггса в искривленной метрике.
Третье: поле Хиггса отвечает только за нарушение симметрии, возникновении массы... вот, уважаемый человек говорит, что возможно он ответственен за куда большее
https://youtu.be/qI48z3QC_30?t=9m57s Да, я понимаю, что ОТО 100 лет и столько же ее пытаются объединить с квантовым миром. Что полю Хиггса 50 лет и думал об их объединении не только я. И все же. Масса искажает П-В, в котором уже есть поле Х, которое в нем (в искаженном П-В) ведет себя как гравитация?