2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Курс рубля в условиях кризиса
Сообщение21.01.2016, 16:13 
NT2000 в сообщении #1092877 писал(а):
Откуда такая стабильность валюты?

А какое это отношение имеет к курсу рубля? Франк и рубль бессмысленно сравнивать, также как бессмысленно сравнивать качественно экономику Швейцарии и экономику России. Я уж даже не говорю о том, что по самой выгодной для РФ методике расчета валового внутреннего продукта ВВП Швейцарии 703 миллиарда долларов, а ВВП России при нынешнем курсе 712 миллиардов долларов.

Сообщение21.01.2016, 16:23 
kry в сообщении #1092895 писал(а):
А какое это отношение имеет к курсу рубля?
В данном случае я швейцарский франк сравниваю с долларом, ничего общего с рублём.
Мне просто не понятна логика роста курса валюты франка.
На чем же он вырос? И главное, почему сейчас он так высоко держится?

Сообщение21.01.2016, 16:32 
NT2000 в сообщении #1092900 писал(а):
В данном случае я швейцарский франк сравниваю с долларом, ничего общего с рублём.
Мне просто не понятна логика роста курса валюты франка.
На чем же он вырос? И главное, почему сейчас он так высоко держится?

И в этом сравнении нет никакого смысла в теме "Курс рубля в условиях кризиса". В Швейцарии действовала привязка франка к евро. Когда в конце 2014-начале 2015 годов ЕЦБ вслед за Банком Японии объявил о количественном смягчении в целях стимулирования экономического роста и это спровоцировало падение курса евро с 1,3-1,4 долларов за 1 евро до нынешних 1,05-1,1 (хотя ЕЦБ надеялся обвалить курс до 0,85-0,9 года на три-четыре), поэтому центральный банк Швейцарии временно отвязал курс франка от курса евро. Как только количественное смягчение в еврозоне прекратится центральный банк Швейцарии опять привяжет курс франка к евро и франк подешевеет, впрочем едва ли довольно сильно, ибо из-за прекращения количественного смягчения евро опять станет значительно дороже доллара.

-- 21.01.2016, 16:33 --

NT2000 в сообщении #1092900 писал(а):
И главное, почему сейчас он так высоко держится?

Из-за баланса спроса и предложения на валютном рынке, разумеется.

Сообщение21.01.2016, 16:58 
Sorry. Вопросы выходят за рамки темы, но не разводить же на каждую валюту по теме.

Курс франка по отношению к доллару начал рaсти еще раньше с 2008 года.
Снятие пороговой привязки к евро в начале 2015 только ускорило процесс.
Что ШЦБ хочет наказать своих экспортеров? В чем смысл такого положения?
Почему это выгодно экономике Швейцарии?
Это что по большому счету, такой не управляемый процесс?

kry в сообщении #1092905 писал(а):
Из-за баланса спроса и предложения на валютном рынке, разумеется.
А что, станок по франкам не в руках ШЦБ? Даже неудобно приводить такой аргумент.

Сообщение21.01.2016, 17:36 
NT2000 в сообщении #1092909 писал(а):

http://bankir.ru/kurs/shvejcarskij-frank-k-dollar-ssha

Курс франка к доллару:
1995 год - 0,868
2001 год - 0,5965 (хотя и в 1999, и в 2000 годах уже нащупывалось дно)
2008 год - 0,8876
2013 год - 1,1212
2015 год - 1,0088

Так что франк рос не с 2008 года, а с 2001 года. Этот рост связан с несколькими факторами - рассинхронизация циклов деловой активности между Японией и Европой, с одной стороны, и США, с другой стороны, более активный приток капитала в 2000-2010ые годы в Швейцарию, усиление роли франка в качестве валюты фондирования. Кстати, ещё одна забавная деталь, не претендующая однозначно на роль такового фактора, но всё же - размер национального богатства без активов финансовой системы, кроме средств на депозитах и сберегательных счетах. Совокупное мировое национальное богатство в непостоянных ценах в 2015 году почти 550 триллионов долларов (в постоянных ценах 2000 года около 300 триллионов долларов, но здесь как раз более важны курсы валют). В США в 2000 году национальное богатство 42 триллиона долларов, в 2015 году 123 триллиона долларов - рост в 3 раза. В Швейцарии в 2000 году национальное богатство 1,2 триллиона долларов, в 2015 году 6,1 триллиона долларов - рост в 5 раз.

А что, станок по франкам не в руках ШЦБ? Даже неудобно приводить такой аргумент.

Странный аргумент - экономика Швейцарии и при нынешнем курсе франка чувствует себя хорошо, так для чего швейцарскому ЦБ пытаться как-то опосредованно (через рост или сжатие денежной базы, ужесточение/смягчение денежно-кредитной политики, что влияет на рост или сжатие денежной массы) влиять на ситуацию? Еврозону, Британию и Японию ситуация не устраивала и они запустили у себя количественное смягчение (номинальное или реальное не суть важно), что понизило курс евро, фунта и иены. Повлиять же напрямую на валютный рынок швейцарский ЦБ не может - франк свободно конвертируемая валюта.

Сообщение21.01.2016, 19:57 
kry в сообщении #1092917 писал(а):
экономика Швейцарии и при нынешнем курсе франка чувствует себя хорошо
Да как вам сказать, мне не понятна ситуация, когда страна, обладающая небольшой экономикой и уж совсем никакой сырьевой базой, имеет такую мощную валюту.
Любая другая держава, обьявляя о свободном плавающим курсе своей валюты, тут же тратит, а для швейцарской наоборот - курс только повышается.

Сообщение21.01.2016, 20:14 
Снятие пороговой привязки к евро в начале 2015 только ускорило процесс.
Что ШЦБ хочет наказать своих экспортеров? В чем смысл такого положения?
Почему это выгодно экономике Швейцарии?
Это что по большому счету, такой не управляемый процесс?

Теоретически, если у страны положительный торговый баланс, т.е. экспорт превышает импорт, то её курс должен укрепляться, т.к. спрос на данную валюту превосходит предложение из-за торговли. Это как раз случай Швейцарии, где торговый баланс на душу населения один из самых больших в мире. С начала мирового кризиса и экономических проблем в Европе франк начал особенно укрепляться, что невыгодно швейцарским экспортерам, и поэтому ШЦБ ввел верхнюю границу для укрепления франка, по достижению которой начинал валютные интервенции.
Сейчас ситуация стабилизировалась в необходимости в этой верхней границе нет.
Вообще-то, ШЦБ - инфляционный тагетёр и поэтому, в обычной ситуации, не обращает внимания на валютный курс, а манипулирует только с процентной ставкой. Однако, когда ставка дошла до нуля, у них не осталось такой возможности и пришлось переходить на нестандартные методы монетарной политики, в том числе установление предела для укрепления франка.

-- 21.01.2016, 19:17 --

NT2000 в сообщении #1092964 писал(а):
Любая другая держава, обьявляя о свободном плавающим курсе своей валюты, тут же тратит

Нет, не любая, это только печальный опыт России конца 2014 г., обусловленный, в основном, непрофессиональными действиями ЦБ РФ.

Сообщение21.01.2016, 20:24 
Да как вам сказать, мне не понятна ситуация, когда страна, обладающая небольшой экономикой и уж совсем никакой сырьевой базой, имеет такую мощную валюту.

О какой маленькой экономике идёт речь? Как уже было сказано выше, исходя из самой выгодной для РФ методики подсчёта ВВП Швейцарии и ВВП России почти равны друг другу; если вести речь о самой невыгодной методике (реальный ВВП по ППС по методу Уолша), то экономика Швейцарии в 3 раза больше экономики России. Национальное богатство Швейцарии почти в 10 раз выше национального богатства России при нынешних курсах.

Самое главное же то, что размер экономики не влияет напрямую на курс валюты - экономика Японии значительно больше экономики Швейцарии, национальное богатство почти равно 55 триллионам долларов, и при этом курс пары доллар/иена примерно в районе 125 иен за 1 доллар, в то время как за 1 франк дают 1 доллар. Тоже самое с Китаем - за 1 доллар дают 6,6 юаней, хотя, например, национальное богатство Китая около 20 триллионов долларов по сравнению с чуть более чем 6 триллионами у Швейцарии. Не величина ВВП в абсолютных цифрах, не величина национального богатства в абсолютных цифрах сами по себе прямо не связаны с курсом валюты.

Любая другая держава, обьявляя о свободном плавающим курсе своей валюты, тут же тратит

Что тратит? Извините, я вас не понимаю.

Сообщение21.01.2016, 21:30 
kry в сообщении #1092976 писал(а):
Что тратит?
на курсе валюты - идёт сразу падение. Ну это уже не важно.

Я немного прочитал о национальном богатстве. Ну ноль я в экономике. И бездоказательно подозреваю, что все эти критерии заточены под западные технологии.

Сообщение21.01.2016, 21:34 
NT2000 в сообщении #1093002 писал(а):
И бездоказательно подозреваю, что все эти критерии заточены под западные технологии.
Ключевое слово здесь сами понимаете какое.

Сообщение21.01.2016, 21:44 
на курсе валюты - идёт сразу падение.

Извините, но я вас по-прежнему не понимаю, причём тут какие-то траты и падение курса валюты.

И бездоказательно подозреваю, что все эти критерии заточены под западные технологии.

Правильно, что бездоказательно: если хотите в чём-то разобраться, то надо брать и читать учебники, в данном по макроэкономике, а также оригинальные научные работы и доклады. Учебники по макроэкономике я на форуме уже советовал. В принципе по ссылке даются значения национального богатства, хотя и чуть-чуть иные, чем те, что содержатся на РБК и последнем исследовании Credit Suisse - в Википедии совокупное мировое национальное богатство в 2015 году в постоянных ценах 2000 года 250 триллионов долларов, а на РБК около 300 триллионов долларов (550 триллионов в непостоянных ценах), но про самое национальное богатство почти ничего не рассказывается. Причём тут западные технологии, простите, я тоже не понял. И уж совершенно не ясно какое это имеет отношение к данной теме.

Сообщение21.01.2016, 22:37 
kry в сообщении #1093009 писал(а):
Причём тут западные технологии
Тут я наверное сильно затупил.
Понимаете kry, я думал, что формирование курса валюты относиться к основным, если хотите, к базовым понятиям экономики. Т.е. вводится без необходимости входить так глубоко в экономику.
А тут такое. Достаточно опустить курс валюты страны "Х" в 3 раза, и уже всё её нац. богатство не поможет ей удержаться в 20-ке развитых экономик.
Ну такой я дремучий :oops:

Сообщение21.01.2016, 22:45 
NT2000 в сообщении #1093032 писал(а):
Понимаете kry

Не понимаю. Извините, если нет вопросов по существу темы, то разговор логичным образом подошел к концу. Всего доброго.

Сообщение21.01.2016, 23:16 
kry в сообщении #1092976 писал(а):
то экономика Швейцарии в 3 раза больше экономики России

Я тоже не понимаю. Можете назвать несколько товаров Швейцарии, которые имеют востребованность на мировом рынке? На рынке в России?
Аналогично я спрашивал по Польше, все ушли от ответа.
Цитата:
Национальное богатство Швейцарии почти в 10 раз выше национального богатства России при нынешних курсах.

Включены сюда деньги, которые хранятся в швейцарских банках, наворованные в других странах?

Сообщение21.01.2016, 23:20 
kry в сообщении #1092905 писал(а):
В Швейцарии действовала привязка франка к евро. Когда в конце 2014-начале 2015 годов ЕЦБ вслед за Банком Японии объявил о количественном смягчении в целях стимулирования экономического роста и это спровоцировало падение курса евро с 1,3-1,4 долларов за 1 евро до нынешних 1,05-1,1 (хотя ЕЦБ надеялся обвалить курс до 0,85-0,9 года на три-четыре), поэтому центральный банк Швейцарии временно отвязал курс франка от курса евро. Как только количественное смягчение в еврозоне прекратится центральный банк Швейцарии опять привяжет курс франка к евро и франк подешевеет

Бредогенерация.
Франк никогда не был и в обозримом будущем не будет привязан к евро. Введение количественного смягчения (QE) обусловлено не надеждой ЕЦБ "обвалить курс до 0,85-0,9 года на три-четыре", а совсем другими причинами (вялое восстановление экономики в еврозоне и чрезмерно низкие инфляционные ожидания), достаточно посмотреть сайт ЕЦБ и не писать здесь чушь.

[ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.