Цитата:
Я указал на ошибку метода, и Вы не можете это опровергнуть. Новые аргументы не состоятельны и комментировать их в дальнейшем не имеет смысла.
Уважаемый lasta !Я Вам очень благодарен за Ваше оппонирование мне в этой теме.Я уже говорил в самом начале темы о том,что решение задачи о соседних кубах приводит нас в другую область математики- математику фигурных чисел и законы обычной математики здесь не работают.Ваша позиция является примером тому,к каким ложным выводам можно прийти, оценивая этот случай с позиции обычной математики.
Теперь попробую более подробно пояснить этот важный момент.Как было сказано выше, закон сложения треугольных чисел отличается от закона сложения обычных чисел:
сумма двух треугольных чисел
и
находится по формуле:
.Отсюда видно,что с ростом абсолютных значений
и
сумма треугольных чисел представляется все большим количеством треугольных чисел:остаток по абсолютной величине растёт по отношению к суммарному треугольному числу и с помощью вычитаний его частей из треугольного числа можно формировать всё большее количество представлений.Назовём эти представления, когда абсолютная величина остатка больше величины треугольного числа -
дежурными. очевидно ,что дежурных представлений может быть достаточно много и все они будут решениями рассматриваемого равенства.А вот
основных (назовём их так) решений или представлений,когда остаток по абсолютной величине меньше треугольного числа, может быть всего два:одно -с положительным остатком, а а второе-с отрицательным.Понятно,что треугольные числа в них являются соседними
Всё это справедливо и для закона умножения треугольных чисел на целое натуральное число:
существует много дежурных решений или представлений, но основных- всего два.
Теперь нетрудно видеть,что наше предполагаемое равенство:
представлено в основном виде,поскольку очевидно,что остаток
по абсолютной величине меньше основания искомого треугольного числа -
,а это единственное основное решение или представление с положительным остатком.
Как раз его то мы и пытаемся получить из массы дежурных решений, которое нам даёт равенство:
Но увы..тщетно,хотя жаль - было бы красивое представление.Но тогда была бы не справедлива теорема Ферма.