MuninСоглашусь с Вами. Действительно, мусор получится, если это все внавал читать.
Думаю чтение статей и книг по истории науки помогает понять как раз что в науке не все так просто, что одно и тоже понятие можно определить по-разному.
Это мне помогло в понимании дифференциала. Раньше, как я понял, его понимали по-разному. Тут я изложу свое, интуитивное понимание дифференциала.
Я вот раньше не понимал что такое дифференциал (а может и сейчас не понимаю, поправьте меня, пожалуйста, если я не прав).
Сначала я понимал дифференциал просто как приращение. То есть
. Но настораживало, что для дифференциала придумали свое обозначение, значит он отличается. Ну и приращение может быть большое, будут огромные искажения, и формулы производных не имели бы смысла.
Потом я думал что это бесконечно малая величина, но с другой стороны, должен же быть предел (не в математическом смысле) этой величины? Иначе как понять, "достаточно ли мало приращение"? Где-то, для каких-то функций или каких-то случаев, нужно очень малое приращение, для других функций или случаев (допустим для измерения объема с помощью операции интегрирования, обратной дифференцированию) необязательно брать столь малое приращение.
Значит есть какой-то критерий, "когда нужно остановиться в уменьшении величины". Потом я пришел к выводу, что любую дифференцируемую функцию можно начертить, используя лишь прямые линии, если рисовать их настолько короткими, насколько "этого требует каждая функция". После каждого проведенного отрезка, следующий рисовать нужно под углом(для каждой функции и для каждого интервала на области определения он свой) к предыдущему.
Этот вывод следует из определения производной в точке, что производная в точке это тангенс угла наклона касательной. Если нарисовать единичную окружность с центром в начале координат (0;0) и прямоугольный треугольник вписанный в одну из четвертей , то тангенс можно представить как отношение длины стороны треугольника по оси ординат к длине треугольника по оси абсцисс. То есть, тангенс линейно зависим от длин сторон треугольника.
Так как приращение функции можно представить как стороны этого треугольника, можно сделать вывод, что можно найти такие приращения аргумента и функции, что они станут линейно зависимы друг от друга. Дальнейшее уменьшение
бессмысленно, так как линейная зависимость между приращениями сохранится.
То есть, дифференциал это линейная часть приращения функции. То есть, приращение функции и приращение аргумента нужно уменьшать лишь до того предела, когда, приращение функции линейно зависит от приращения аргумента.
То есть, дифференциал, по сути это линейная функция и для каждой отдельной дифференцируемой функции, эта линейная функция своя.
Получается, что если взять очень маленькую окрестность в точке, в которой эта функция дифференцируема, можно, скажем так "приближенно" заменить эту функцию линейной функцией, то есть, дифференциалом.