2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Гравитация
Сообщение04.11.2015, 17:31 
Рассматривая вспышку сверхновой звезды 1987 г. как процесс образования из атомов с малой атомной массой одного ядра с атомной массой
$A_s = 10^{57}$ (нейтронная звезда),
рассчитать высвободившуюся гравитационную энергию $W_g$. Принять, что радиус ядра $R = 1,3\cdot10^{-13} \cdot A^\frac{1}{3}$ cм.

Задача переформулирована.
Старая формулировка такая:
Рассматривая вспышку сверхновой звезды 1987 г. как процесс образования из атомов с малой атомной массой (атомов водорода, $A = 1$) одного ядра с атомной массой
$A_s = 10^{27}$ (нейтронная звезда),
рассчитать высвободившуюся гравитационную энергию. Принять, что радиус ядра $R = 1,3\cdot10^{-15}$ м.

В первой формулировке вместо A подставлена 1 (атом водорода) и сантиметры переведены в метры.

Задача взята отсюда:
Заикин Д.А., Овчинкин В.А., Прут Э.В. - Сборник задач по общему курсу физики. Часть 1 - 1998
под номером 7.119

Ответ к задаче такой дается
$W_g = \frac{3}{5}\cdot\frac{G \cdot m^2 \cdot {A_s}^\frac{5}{3}}{R_0}$
где m - масса нейтрона
$R_0 = 1,3\cdot10^{-13}$ см.

Помогите понять, что от меня хотят?
Под гравитационной энергией я понимаю величину
$\frac{G \cdot m^2}{R_0}$
А вот как это связать с процессом образования из атомов с малой атомной массой одного ядра с другой атомной массой?
Вот этого никак не могу понять.
И анализ ответа никак не радует. Такое чувство, что по атомной массе интегрировали :shock:

Posted automatically
Сообщение04.11.2015, 17:54 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствуют собственные содержательные попытки решения задачи;
- постановка задачи бредова чуть менее чем полностью, Вы уверены, что она именно такая?

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 2 ]