2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Какую специализацую выбрать?
Сообщение18.10.2015, 09:26 

18/10/15
8
Привет всем! Я закончила кафедру физика твердого тела, материаловедение и технология новых материалов. Хочу в магистратуру... но мне моя специальность вообще не нравится :facepalm: я не знаю что выбрать :x Там все про решетку, атомы...задачи есть... но мне она не интересная...А вот нанотехнология мне нравится... но только теорию нам преподают... а вот глазами что то видеть.. ну да разные пленки из ВУПа и что? сканирующие микроскопы... нам это даже не показали... только в дипломной работе пригодились... :x
мне бы хотелось бы чтобы задачи решали... а нам только теорию... короче мне надоела теория :evil: без практики и без задачи ничего не освоишь :evil:
Кто знает Физику твердого тела? Докажите что она интересная... или помогите выбрать другую специализацию, и почему она? напишите преимущества...

-- 18.10.2015, 10:56 --

учили почти все, конечно и области физики - механика, электромагнетизм, оптика, ядерная физика, но не СТО, теоритечкую не проходили,и химию, геометрию но эпюрная геометрия чертежная, конечно матанализ, и филология как же без нее :? я должна работать в лаборатории, как Андрей Гейм и Константин Новоселов, я знаю, очень хорошая сециальность, развивающийся направление :D или поменять универ :shock:
что делать...

Re: Какую специализацую выбрать?
Сообщение18.10.2015, 10:22 

13/08/13

4323
FutureGenius в сообщении #1063872 писал(а):
Докажите что она интересная...

У меня одногрупник занимается твердым телом, и пока он только классифицирует группы в кристаллах. Это нудно, непонятно, неинтересно.
теоритечкую не проходили

Да ладно.
матанализ

Матан широк как тихий океан, что у вас конкретно было?
но не СТО

Даже в механике?
филология как же без нее

Вау.
или поменять универ :shock:

Идите в магистратуру другого ВУЗа, например МФТИ. Вы в Москве?

Сообщение18.10.2015, 11:57 
Заслуженный участник

30/01/09
7139
Там все про решетку, атомы...задачи есть...

короче мне надоела теория :evil: без практики и без задачи ничего не освоишь :evil:

Не понял. Задачи есть или их всё же нет? Или они есть, но вам не задавали, и поэтому вы ими не интересовались? Курсовые работы были сугубо теоретические, без конкретных примеров?

Сообщение18.10.2015, 15:25 

11/04/08
632
Марс
Нанотехнология - та же самая физика твердого тела, только в наномасштабе, если хотите. Глазами там ничего не увидите (человеческий глаз для этого не предназначен). Посмотреть вживьем на сканирующий микроском? Лучше сходить в какой-нибудь НИИ, менять ради этого вуз того не стоит (хотя может и стоит - зависит от вуза, конечно).

Posted automatically
Сообщение18.10.2015, 15:27 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»

Сообщение18.10.2015, 15:36 

18/10/15
8
Sicker, я не русский гражданин, я из другой страны, я не знаю как у вас, но у нас почти каждый физик 1-2 курсе учат всю область физики, это у нас такое образование, они хотят сделать из нас Гениев))) даже 1-2 курс мы учим 2 иностранных языка, историю свою, философию - это обязательно, потом выбираешь психология или социология, я учила социологию но хотела психологию :roll: это долгий разговор....
Мат Анализ 1 и 2. Мы два МатАнализа изучали, имени не было,,, короче ряды, диффур и инрегралы и.т.д.
Механика - теория, лаборатория, лекция ну так на 3 разряда делиться.... короче долгий разговор... думаю это тоже у вас так...
Только 3-4 курс заканчивается вся гуманитарные науки, и вся область физики, и потом переходим на свой родной предмет... на свою специализацию, но 1-1 курсе тоде есть свой родной предмет, например начертательная геометрия... короче бред...
Это самый престижный универ в моем стране, а другую где мне найти? есть еще другая, но в этот университет невозможно пройти на грант, в год 8000 долларов, если не ошибаюсь.... другая страна? В Москву? подумаю...

Сообщение18.10.2015, 15:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
spyphy в сообщении #1063951 писал(а):
Нанотехнология - та же самая физика твердого тела, только в наномасштабе, если хотите.

Ну да. И ещё сложнее, разумеется.

-- 18.10.2015 15:40:32 --

FutureGenius в сообщении #1063958 писал(а):
но у нас почти каждый физик 1-2 курсе учат всю область физики, это у нас такое образование, они хотят сделать из нас Гениев)))

У нас тоже. Но этого достаточно только чтобы сделать из всех посредственностей. Чтобы сделать гениев, надо учить все области физики 10-15 лет.

Мат Анализ 1 и 2. Мы два МатАнализа изучали, имени не было,,, короче ряды, диффур и инрегралы и.т.д.

Перечислите все разделы.

думаю это тоже у вас так...

Нет, программы везде разные.

Сообщение18.10.2015, 15:45 

11/04/08
632
Марс
Munin в сообщении #1063961 писал(а):
Ну да. И ещё сложнее, разумеется.

По сути методы там те же самые, разве что в случае графена нужно еще и КТП применять в дополнение к обычной квантовой механике.

Сообщение18.10.2015, 15:49 

18/10/15
8
мат-ламер, задавали но не больше...у меня материаловедение и технология новых материалов, должны знать и химию и физику... химия была прекрасная, учили ее в химфаке
а свой родной предмет ужас :twisted: у нас производства...в основном практика и теория...
даже мы учили детали машин... практики не было, только теория... , мы должны были пойти в в завод, например производства стали, и легирование... но мы этого не делали, практика была в тольке дипломке...
они сами не знаю что учат :facepalm: или я не поняла... все мы учим...

Сообщение18.10.2015, 15:55 

11/04/08
632
Марс
FutureGenius в сообщении #1063965 писал(а):
практики не было, только теория...

Так везде, и вообще это нормальное явление. А что вы думаете, если поступите на специальность Нанотехнология, то вам сразу в руки зондовый микроскоп дадут? ) На деле вы еще будете лет десять с бумажками возиться, ну там диссер сделать хотя бы. И когда уже профессором станите, то может и допустят вас в лабу с нормальным оборудованием, но тоже не факт, что дадут руками потрогать. На западе там может проще с этим, не знаю.

Сообщение18.10.2015, 15:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
spyphy в сообщении #1063970 писал(а):
На деле вы еще будете лет десять с бумажками возиться, ну там диссер сделать хотя бы. И когда уже профессором станите, то может и допустят вас в лабу с нормальным оборудованием, но тоже не факт, что дадут руками потрогать.

Или наоборот, сразу в лабу младшим ассистентом лаборанта. Руками трогать сколько угодно, можно иногда даже ручки повертеть, но толку с этого нуль, потому что обращаться с этим умеют только старшие дяди. И задачу ставить, и результат интерпретировать.

Сообщение18.10.2015, 16:07 
Заслуженный участник

21/09/15
998
Если вы что-то закончили, но не определились что вам интересно, имеет смысл не торопиться, взять паузу, поработать;
посмотреть какие направления перспективны ( в вашем конкретном месте) с точки зрения работы.
Иногда чем выше образование, тем труднее найти подходящее место, учтите.

Сообщение18.10.2015, 16:15 

18/10/15
8
spyphy, без практики ничего не освоишь! это истина! теория не запомниться! у нас есть лаборатория нанотехнологии. но они впустили только тогда когда у нас было дипломка, а до тех пор нет)) почему бы нет, времени нет, нет думаю они лентяи, не хотели учит нас, это профессионально не серьезно.
аг да, мы учили еще информатику, думаю это вы тоже учили...
мне бы совета... с такими разговорами без толка!

Сообщение18.10.2015, 16:15 

11/04/08
632
Марс
Munin в сообщении #1063973 писал(а):
Или наоборот, сразу в лабу младшим ассистентом лаборанта.

Для этого надо поступать в техникум на переподготовку.

Сообщение18.10.2015, 16:48 

18/10/15
8
Кто здесь разбирается в Физике Твердого Тела? Пожалуйста ответьте...

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы