мы имеем в виду частотное определение вероятности, как предельного значения частоты при массовом проведении эксперимента.
массовое проведение эксперимента - попытка подтверждения математической вероятности. наверное, когда-то давным-давно, кто то и подбрасывал действительно )). всегда будет какое то кол-во знаков после запятой.
И, кстати,
"Вероятность" в одном броске -- это не вероятность
вероятность в одном броске это вероятность 1/2. Математическая. Но только до того момента, как совершен бросок в реальности. Поэтому с монеткой пример как раз нехорош! он показывает наоборот, что это сумма вероятностей. и чтобы выгрести под математику - нужно набрать достаточно большую статистику.
Я получше пример топикстартеру скажу: я загадал число от 1 до 10, вы отгадываете . какая вероятность угадать (2 попытки)? возможно ли, что мы 100 раз загадаем и вы никогда не угадаете? возможно ли, что мы бесконечно будем загадывать и вы никогда не угадаете?
(Оффтоп)
Сидит чукча, и думает: "Зима холодная или тёплая будет, однако? Дрова готовить, не готовить? Пойду-ка к шаману, у него узнаю!"
Приходит к шаману, и спрашивает: "Зима холодная или тёплая будет, однако? Дрова готовить, не готовить?"
Шаман думает: "Блин, скажу, что тёплая будет, замёрзнет, скажу-ка лучше я, что будет холодная"
Ушёл чукча, а шаман думает: "А если тёплая зима будет?..., пойду к метеорологам!"
Приходит к метеорологам, спрашивает: "Зима холодная или тёплая будет, однако?" А те отвечают: "Холодная будет"
"Почему?"- спрашивает шаман;
"А вон видишь - чукча на зиму дрова готовит!"