У нас есть базовый объект - поле P, с которым ассоциировано линейное пространство L. С полем P ассоциировано также кольцо квадратных матриц A порядка n (составленных из элементов поля). Если линейное пространство L имеет размерность n, то мы может путем выбора базиса в L построить изоморфизм между множеством линейных функций, действующих из L в L, и A, т.е. произвести их "оцифровку". И здесь появляется необходимость ввести определитель, как естественный гомоморфизм пространства линейных функций в поле P, являющийся индикатором их обратимости. Такие дела.
Munin, как я его понял, именно этот подход и имеет в виду, без всяких мер и интегралов, просто с некоторой геометрической мотивацией в начале. А именно:
Пусть у нас есть векторное пространство
размерности
над полем
. Будем рассматривать наборы из
векторов
. Мы хотим ввести некоторую величину, которая соответствует некоторой интуиции "размера/объема параллелепипеда, натянутого на векторы". Какие хорошие свойства у такого "объема" должны быть? Во-первых, вырожденные параллелепипеды (то есть линейно зависимые наборы векторов) должны иметь объем
. Во-вторых, линейность по каждому вектору - для мотивации рисуем картинки в двумерном и трехмерном пространстве, заодно поясняем понятие ориентированной площади/объема (пригодится потом в матанализе) и доказываем из наших двух свойств тот факт, что при перестановке двух векторов наш объем будет менять знак.
Дальше есть два подхода. Первый, более простой для понимания - можно сказать, что "объем" это число, и получится функция
. Тогда надо зафиксировать какой-то один набор, у которого
будет равно 1. Для этого можно взять некоторый фиксированный базис. Определитель тогда вводится как
от столбцов матрицы
Второй - это когда мы просто говорим, что каждому набору
векторов соответствует "абстрактный ориентированный объем"
, который называется
-формой. Нетрудно видеть, что все такие объемы образуют одномерное пространство - если выбрать базис
, то любой
выразится как
с помощью свойств линейности и антисимметричности. Для любого линейного оператора
определим оператор
, который переводит
в
. Так как пространство
-форм одномерно, это будет умножение на некоторое число, которое и называется определителем. Это более абстрактный путь, но зато мы по пути получаем формулу для определителя и пракически бесплатно получаем формулу определителя произведения.