А что скажете про Космологию Вайнберга?
Кажется, она во многом перекрывается с монографией Горбунова-Рубакова. Хотя подробней не знаю.
-- 25.08.2015 21:37:35 --Космология - это раздел астрономии, так? Однако, как вы сами заметили, для того, чтобы нормально изучать космологию, необходимо иметь за плечами хотя бы общий курс физики, так?
Вообще-то просто для астрономии необходим общий курс физики. Для астрофизики требуется уже несколько углублённых курсов физики, теоретических и математических. И для космологии это в общем так же, хотя требуется ещё больше эрудиции "вширь", чтобы понимать, какие физические сферы и теории находятся "по соседству", и могут быть затронуты.
Получается, что я тороплюсь, и мне для начала нужно проштудировать Иродова, Сивухина или Ландсберга, дабы иметь необходимую базу, на которую уже можно "наращивать" космологию, так?
Гораздо больше. Выше дан список:
topic73624.htmltopic74500.htmltopic86754.htmlКак там сказано, кроме курса "общей физики", необходим ещё курс "теоретической физики", и соответствующая математическая физика (курс математики с упором на расчётную технику).
А Ландсберг - это вообще школьный курс.
Так вот... Вопросов стало еще больше. Например, не понятно почему некоторые звезды умирая рождают магнитары, некоторые - пульсары, а некоторые - черные дыры. Хочется во всем этом разобраться...))) :D
Такие вопросы рассмотрены вообще в общем курсе, таком как Кононович-Мороз. Хотя для ответа на уровне астрофизики - потребуется более глубокий астрофизический курс, и экскурс в ядерные реакции.