Ссылка на статью. Продолжение там. Сюда по размеру не влазит.
лженаучная ссылка удаленаЧто такое энтропия? Новый взгляд на старые основы физики :)[/url]
Цитата:
Энтропия, в свою очередь, имеет загадочные связи с основной величиной, действием, которую мы используем, чтобы сформулировать самые фундаментальные законы физики. Грубо говоря, действие — это то, что вы получаете от энтропии, когда позволяете времени стать мнимым числом. К сожалению, доказательства этой связи являются косвенными. Другими словами, мы пока не понимаем ее правильно.
Введение. Энтропия как активная силаЭнтропия, в физике, достаточно простая вещь. Хороший обзор ее дан в статье
Mark Eichenlaub. Энтропия? Это просто!.
продолжение через минут 20
Цитата:
Энтропия — это то, как много информации вам не известно о системе
Но еще со времен Больцмана и Клаузвица, энтропия - самая загадочная вещь для физиков. Никто толком не может объяснить "как она работает.". (Некоторые разные взгляды на то как она работает, можно найти в подборке литературы.) В основном, проблема в объяснении второго закона термодинамики.
Цитата:
Давайте вернёмся обратно к игральным костям. Вспомним, что макросостояние с суммой 59 имеет очень низкую энтропию, но и получить его не так-то просто. Если бросать кости раз за разом, то будут выпадать те суммы (макросостояния), которым отвечает большее количество микросостояний, то есть будут реализовываться макросостояния с большой энтропией. Самой большой энтропией обладает сумма 35, и именно она и будет выпадать чаще других. Именно об этом и говорит второй закон термодинамики. Любое случайное (неконтролируемое) взаимодействие приводит к росту энтропии, по крайней мере до тех пор, пока она не достигнет своего максимума.
Mark Eichenlaub. Энтропия? Это просто!
С этой точки зрения, энтропия пассивная сила. Сама по себе, она, не на что, не влияет. Все частицы движутся по законам классической или квантовой механики. Энтропия на них не как не воздействует. А в результате, в классике, как бы, получаем систему с максимумом энтропии. В КМ, из-за ее линейности, в итоге, необходимо постулировать какое-либо случайное (неконтролируемое) внешнее взаимодействие. Но, сама по себе, энтропия, как-бы, не оказывает влияние на систему. Удивительно то, что закон неубывания энтропии всегда выполняется. Нет примеров его нарушения.
В статьях
лженаучные ссылки удалены исследуется гипотеза, что скачок энтропии на детекторе квантовых частиц приводит к коллапсу квантовой частицы. То есть, измерению ее на детекторе. Проблема в том, что если эта гипотеза верна, то энтропия весьма активная сила, вмешивающаяся в поведение отдельных частиц. То есть, отдельные частицы, находящиеся в термодинамической системе, движутся под действием физических сил плюс некоторая добавка от энтропии этой системы. А возможно даже то, что сами физические силы действуют, только, благодаря тому, что в системе есть энтропия.(забегаю уже вперед
)
Гипотезу о связи энтропии с квантовыми измерениями, не получатся отбросить просто так. Измерение частицы - это получение информации о частице. Получение информации - это уменьшение энтропии. А согласно второму закону термодинамики, энтропия всегда возрастает (неубывает). То есть, вообще, любое измерение должно быть оплачено еще большим скачком энтропии. (Л.Бриллюэн ввел негэнтропийный принцип информации).
Задача этой статьи - обяснить каким образом энтропия может быть активной силой, влияющей на движение отдельных частиц в термодинамической системе.
Объяснение активности энтропии. Вывод основного ур-ния физики.Формулировка энтропии "без" наблюдателяВ формулировке "Энтропия — это то, как много информации вам не известно о системе", Первое, что обращает на себя вниманее - это слово "вам". Если энтропия активная сила, то почему она зависит от того, что нам (вам) известно?
. Термодинамика прекрасно работает и без нас. Напоминает проблемму наблюдателя в квантовой механике. Коллапс происходит тогда, когда, какой-либо, наблюдатель зафиксировал результат измерения. Без налюдателя, который фиксирует итоги измерений, не получалось построить КМ. То есть, реальность зависит от наблюдателя. От того, смотрит ли он или не смотрит. Но реальность от нас, так сильно, не зависит. Если мы спим и ничего не наблюдаем, реальность от этого не перестает существовать.
В теории декогеренции, эта проблема частично обходиться. Грубо говоря, роль наблюдателя возложенна на "окружение" квантовой системы. Если "окружение", среда в которой находиться система, "знает" какой результат измерения произошел, то интерференция между альтернативными вариантами системы исчезает. "Знает" - это в смысле наблюдатель, взимодействующий с "окружением", не зная самого итога измерения, может, в принципе, вычислить его из полной информации о "окружении". Реальность от наблюдителя практически не зависит.
Для энтропии избавить от "вас" можно аналогичным образом. Рассмотрим сосуд с классическим газом, разделенным непроницаемой движущейся перегородкой. Допустим, в какой-то момент времени, мы знаем все координаты и импульсы частиц газа в первой половине сосуда. Можем ли мы исходя из этих данных вычислить координату какой-либо частицы во второй половине сосуда? Очевидно не можем. Перегородка передает только суммарный импульс частиц за перегородкой. Для частиц за перегородкой мы можем определить только распределение вероятностей скоростей частиц. Газ за перегородкой для газа в первой половине сосуда, как-бы обладает энтропией.
Уберем перегородку. Разделим сосуд на половинки мысленно. Допустим, что мы также, в какой-то момент времени получаем полную информацию о частицах в первой половинке газа. Можно ли вычислить, где точно находяться частицы газа во второй половинке? Так же нельзя. Для примера в газе 2 частицы. Координата и импульс одной частицы известен. Вычислить координату и импульс второй вообще не возможно. Они могут быть какими угодно. Если частиц в газе много, то можно вычислить среднее давление и температуру в первой половинке и построить распределение вероятностей для второй половинки. Газ за мысленной перегородкой, так же, обладает энтропией для первой половинки газа
.
Энтропию системы можно определить так:
--
Энтропия - это то как много информации о системе "неизвестно" "окружению". Или
энтропия - это то как много информации о системе неизвестно любому, кто находиться вне системы в "окружении" системы. (в оболочке термостата например
).
Суперпозиция микросостоянийВозьмем какую-либо термодинимическую систему и как-то взаимодейстсвующию с ней частицу.
Термодинамическая система в классической физике с помощью понятий макросостояние и микросостояние. Микросостояния - это какое-то фиксированное распределение частиц по объему системы, где координата и импульс каждой частицы точно известен. Для любого микросостояния можно получить параметры: его полную энергию, давление, температуру, число частиц (степеней свободы), обьем. Все возможные микросостояния с одинаковыми параметрами называются ансамблем микросостояний и приписываются одному макросостоянием системы.
С точки зрения классической физики, частица, взаимодействующая с термодинамической системой, взаимодействует с каким-то одним микросостоянием системы. А вот с точки зрения квантовой механики, какое микросостояние у квантовой термодиномической системы никому не известно. И "окружению" и наблюдателю и частице взаимоидействующей с системой. Каждое микросостояние является альтернативным вариантом квантовой системы. Если никто не знает, какой альтернативный вариант состояния квантовой системы реализован, то по правилу суперпозиции квантовых состояний, ВФ квантовой системы записыватся в виде суммы ВФ альтернативных (ортогональных) состояний.
Предположим, что у нас есть квантовое макросостояние с энергией
и неопределенностью энергии
. Распишем его как всех возможных микросостояний с энергией
и неопределенностью энергии
.
(1)
Предпологаем, что все микросостояния равновероятны. То есть,
. По условию нормировки вероятностей,
. Обозначим число всех возможных микросостояний как
. Тогда
. Из классической физики (по определению?)
. Где
энтропия.
Ур-ние Шредингера для квантовой макросистемы
:
(2)
Подставим (1) в (2):
(3)
В следствии линейности, можно искать решения для каждого члена суммы независимо:
(4)
Перейдем к функционалу по путям Фейнмана:
(5)
Где
классическое действие. Тогда:
(6)
Представим сумму по всем состоянием в виде двойной суммы. Сумма по всем состояниям с одинаковой энергией
. Затем сумма сумм по состояниям с разной энергией
.
(7)
Тогда континуальный интеграл будет:
(8)
Если система ни с чем не взимодействует, то полная энергия системы сохраняется. Классическое действие представляет собой:
кинетическая энергия минус потенциальная.
.
. Действие пропорционально энергии.
Как говорят, если вариация действия между путями системы больше постоянной Планка, то такие пути не интерферируют. Интерферируют пути, где вариация действия меньше
. Рассмотрим вариацию полной энергии системы. Тогда интеграл по путям можно представить в виде:
(9)
(10)
где
число состояний с энергией
. Степень вырождения состояния. В итоге можно получить формулу в виде:
(11)
Формулы такого вида, думаю, представляет собой основное ур-ие физики. Можно сделать несколько интерпритаций этой формулы.
(Честно говоря формула получена большей степении подгонкой к нужному виду
. Исходя из физического смысла энтропии и действия. Может быть эту формулу и нельзя получить. Может быть её нужно постулировать. Но вывод ценен тем, что, в итоге, понятно от чего зависит энтропия.)
Интерпретация полученной формулыИнтеграл вида:
(12)
Представляет собой принцип минимакса действия-энтропии. Квантовая система под действием функционала такого вида стремиться одновременно к минимуму действия и к максимуму своей энтропии.
Сумма по
(
), представляет собой, как бы, сумму по "альтернативным мирам", а принцип минимакса действия-энтропии, как бы, определяет эти "альтернативные миры"
. Так объяснить проще
. Это еще не доказывает, что "альтернативные миры" многомировой интерпретации вообще существуют.
Нормировка вида
нужна, чтобы описывать взаимодействие рассматриваемой квантовой системы с другими системами. В том числе с "окружением" и с "наблюдателем".
Система предоставленная, как бы, самой себе развивается в направлении роста своей энтропии. Взаимодействие с другими квантовыми системами пренебрежимо слабо. Но есть. Иначе у системы вообще не было бы энтропии. Если взаимодействия с другими системами нет, то никто не может рассчитать как много информации он о системе не знает
.
Допустим система, взаимодействуя с "окружением", как бы, отправляет в "окружение" частицу.
(Если непонятно почему "как бы" представите, что частица "виртуальная". Если, например, система в вакууме, то частица отправляется в вакуум. Информация, несомая частицей, о системе никому и не чему не известна. Если, даже, вокруг какая-то среда - "окружение", декогеренция разрушает интерференцию между альтернативными вариантами системы. Но какой вариант реализован "окружению" безразлично. Фиксацию реализованного варианта, здесь, будем приписывать какому-либо "наблюдателю". Не важно какому. Важно чтобы, хотя бы 1 наблюдатель был. Пока так проше. Существующие теории декогеренции от проблемы наблюдателя избавляются только частично. В этом можно убедиться мысленно сдвинув границу между системой и ее "окружением". Ну что-то, нехорошее, там у меня получалось
. Вспоминать незачем. От темы статьи далеко уходить придется. А здесь "наблюдатель" играет важную роль. Конструктивную
.)
Теперь допустим, что "наблюдатель" поймал эту частицу. Эта частица принесла наблюдателю некоторую информацию
о наблюдаемой системе. На основе этой информации он может посчитать изменение энтропии системы
.
Роль наблюдателя зафиксировать один из альтернативных вариантов системы. Таким образом в формуле (11) из суммы остается один член суммы:
(12)
Энтропия состояния
изменилась на величину
. Формула (12) утверждает, что изменение энтропии наблюдаемой системы рассчитанное наблюдателем будет равно:
(13)
Получаем, что при фиксации альтернативного варианта "наблюдателем", энтропия наблюдаемой системы уменьшается, и, также, уменьшается её полная энергия. Формула (12) описывает испускание частицы наблюдаемой системой и поглощение ее "наблюдателем". "Наблюдатель", с точки зрения физиков, практически, ничем не отличается от других квантово-механических систем. То есть, формула (12), в первом приближении, описывает взаимодействие между любыми квантовыми системами. И любое взаимодействие между ними. (Вообще-то, не совсем верно. Но прорваться через рекурсии вида "наблюдатель-n" наблюдающий за "наблюдателем n-1" и т.д. пока не удается.)
Так как,
по условию вывода формулы (11) больше S(E_{i}), формула не должна была описывать испускание частицы "наблюдателем" и поглощение ее наблюдаемой системой. Но если принять, что
и
, формула прекрасно описывает и этот случай. При испускании частицы "наблюдателем" наблюдатель теряет информацию о своем "окружении", в том числе и о наблюдаемой системе. Частица может поглотится и в наблюдаемой системе и где-то в окружении.
Более внимательный взгляд на суперпозицию микросостояний, в выводе формулы обнаруживает, что начальное состояние
- это волновой пакет с энергией
и неопределенностью энергии
. Этот волновой пакет раскладывается по другим волновым пакетам с энергией
и неопределенностью энергии
.
и
это независимые переменные по которым производиться разложение. В случае, когда происходит испускание системой - поглощение наблюдателем частиц, волновой пакет начального диапазона энергий раскладывается по волновым пакетам, с диапазонами энергий лежащих внутри начального. В ситуации испускание наблюдателем - поглощение в "окружении" наблюдателя, правильно, раскладывать по диапазонам энергий включающих начальный. Если диапазоны энергий не пересекаются, то скалярное произведение их ВФ равно 0. И соответственно коэффициент разложения равен 0. То есть, раскладывать можно по любым диапазонам энергий
. (Только почему коэффициенты разложения равновероятны? Из классики типо понятно, но как-то странно. Потом как-нибудь надо догнать. )
Для определения энтропии волнового пакета
можно использовать формулу энтропии Шеннона для непрерывных распределений:
(14)
где
.
По математическому смыслу энтропии так и должно быть. По физ. смыслу получается, что и отдельные частицы обладают энтропией. Для любого волнового пакета функция вида (14) не равна нулю. С классической физики считается, что физической энтропией обладают только макроскопические системы с большим числом частиц, а энтропия отдельной частицы равна нулю. Но при выводе формулы формулы (11) ограничения на размер наблюдаемой системы можно снять. То есть она справедлива и для макроскопических систем и для отдельной частицы.
Определение энтропии как "Энтропия — это то, как много информации вам не известно о системе" приводит к выводу, что энтропией с точки зрения "наблюдателя" обладает и одна отдельная частица с которой "наблюдатель" взаимодействует. Сделав подмену "наблюдателя" на "окружение" или на "любая другая квантовая система", получим, что отдельная квантовая частица обладает энтропией с точки зрения физической реальности
.
Если понятие энтропии применимо к отдельной квантовой частицы и, для нее, справедлива формула (11), то активность энтропии при квантовых измерениях и на микромаштабе уже не удивительна. И, даже, можно утверждать, что электромагнитные, слабые, сильные и гравитационные взаимодействия - это следствие и первое приближение энтропийных взаимодействий.