2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Размышления о степени отображения и клеточных гомологиях
Сообщение13.08.2015, 17:54 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


26/01/14
4637
Степень ${\rm{deg}}f$ непрерывного отображения $f:S^n\to S^n$ определяется следующим образом. Пусть $I:S^n\to S^n$ - тождественное отображение, так же обозначим его гомотопический класс. В силу $\pi_n(S^n)=\mathbb{Z}$, отображение $f$ можно представить в виде $f=k I$, $k\in\mathbb{Z}$. Тогда ${\rm{deg}}f=k$. Например, тождественное отображение имеет степень $1$, а зеркальное отражение - степень $-1$.

Трудности возникают, когда нам нужно найти степень отображения двух различных сфер, $f:S_1^n\to S_2^n$. Тогда в каждой из этих сфер надо фиксировать образующую гомотопической группы, иначе говоря, некоторый гомеоморфизм из эталонной сферы в данную. То есть, надо задать гомеоморфизмы $I_1:S^n\to S_1^n$, $I_2:S^n\to S_2^n$. Разумеется, в качестве $S^n$ можно взять любую из этих сфер, например $S_1^n$; тогда $I_1$ должно быть тождественным отображением. Смысл этих гомеоморфизмов - "не меняющие ориентацию"; но что это значит - можно определить только в некоторых случаях. Например, если обе сферы лежат в некотором объемлющем пространстве $\mathbb{R}^{n+1}$ и совмещаются гомотетией или параллельным переносом; тогда именно это преобразование и нужно выбрать в качестве $I_2$. Или если на сферах $S_1^n$ и $S_2^n$ фиксированы реперы касательных векторов. Или, например, при определении вращения векторных полей между сферой, по которой вычисляется вращение, и сферой, являющей множеством нормированных векторов на первой сфере, имеется очевидное соответствие. Но в общем случае, когда $S_1^n$ и $S_2^n$ даны просто как множества, имеющие разную природу и лежащие в разных пространствах, канонического способа выбора $I_1$ и $I_2$ не существует. Выбрать их можно ровно двумя существенно отличными способами, переходящими друг в друга при зеркальном отражении.

После того как $I_1$ и $I_2$ выбраны, степень отображения определяется так. Каждый сфероид $\varphi:S^n\to S_1^n$, равный $\varphi=lI_1$ превращается при отображении $f:S_1^n\to S_2^n$ в сфероид $f\varphi:S^n\to S_2^n$, $f\varphi=mI_2$, причём $m=kl$, где $k$ не зависит от выбора сфероида $\varphi$. Это значение $k$ и называется степенью отображения $f$. Нетрудно видеть, что без выбора гомеоморфизмов $I_1$ и $I_2$ степень отображения определена только с точностью до знака.

----------

В одном из учебников клеточные гомологии определяются следующим образом. Пусть у нас есть клеточный комплекс $X=\cup X^i$, где $X^i$ получается путём приклеивания к $X^{i-1}$ некоторого количества $i$-дисков по непрерывным отображениям их краёв. Нам нужно ввести граничный оператор. Результат его применения к некоторой $n$-клетке $D_\alpha^n$ есть линейная комбинация $(n-1)$-клеток, к которым эта клетка приклеена, с особыми коэффицентами, называемыми коэффициентами инцидентности. Коэффициент инцидентности $n$-клетки $D_\alpha^n$ и $(n-1)$-клетки $D^{n-1}_\beta$, если последняя является участком границы первой, определяется так. Пусть $\psi:\partial D_\alpha^n\to X^{n-1}$ - приклеивающее отображение. Оно индуцирует отображение $\bar\psi=p\psi:\partial D_\alpha^n\to S^{n-1}$, где отображение $p:X^{n-1}\to S^{n-1}$ получено из $(n-1)$-остова комплекса $X$ путём сжатия в точку всего его $(n-2)$-остова и всех $(n-1)$-клеток, кроме $D_\beta^{n-1}$. Тогда коэффициент инцидентности $[D_\alpha^n : D_\beta^{n-1}]$ определяется как степень отображения $\bar\psi$.
Дальше всё понятно, но вот этот момент настораживает. Как выбрана ориентация при вычислении степени отображения? Корректно ли такое определение?

----------

Мне думается, что коэффициент инцидентности можно определить следующим образом более внятно. Введём эталонный комплекс: соединим две точки двумя отрезками, получим окружность. Приклеим к ней два круга, получим сферу. Приклеим к ней два шара, получим трёхмерную сферу. К ней приклеим два $4$-диска, и так далее. Так как меня интересуют в первую очередь конечномерные комплексы, этот процесс можно остановить на достаточно большой размерности, но, наверное, можно продолжать и до бесконечности. Итак, эталонный комплекс содержит по два диска каждой размерности. Для каждой размерности, выберем из этих двух дисков один, и зафиксируем выбор. Обозначим выбранные диски через $D^0$, $D^1$, $D^2$ и так далее. Смысл в том, что коэффициент инцидентности двух выбранных дисков соседней размерности в эталонном комплексе будет равен $1$, по определению.

Нетрудно, кстати, видеть, что эталонный комплекс естественным образом вкладывается в обычное евклидово пространство. Там это будет многомерная сфера, разделённая экватором на две полусферы, причём экватор, в свою очередь, разделён экватором на единицу меньшей размерности, и так далее. Но внутри евклидова пространства мы можем взять на полусфере репер касательных векторов положительной ориентации и затем индуцировать ориентацию всех следующих полусфер. Тогда, вместе с самими дисками и их конкретным выбором, мы будем понимать эталонный комплекс также и вкупе с его вложением в евклидово пространство и соответствующими касательными реперами.

Дальше, каждый клеточный комплекс $X$ мы будем рассматривать не сам по себе, а вкупе с гомеоморфизмами $\varphi_{\alpha n}:D^n\to D_\alpha^n$ каждой его клетки и выбранного диска той же размерности из эталонного комплекса. Приступим к определению коэффициента инцидентности $[D_\alpha^n: D_\beta^{n-1}]$ двух клеток комплекса $X$. У нас есть приклеивающее отображение $\psi:\partial D_\alpha^n\to X^{n-1}$. Оно индуцирует непрерывное отображение $\psi^*=\psi\varphi_{\alpha n}:\partial D^n\to X^{n-1}$ выбранного диска эталонного комплекса. Теперь введём отображение $p:X^{n-1}\to S^{n-1}$ как выше и определим коэффициент инцидентности как степень отображения $p\psi^*:\partial D^n\to S^{n-1}$, предполагая при этом, что степень $1$ имеет гомеоморфизм, являющийся продолжением $p\varphi_{\beta,n-1}:D^{n-1}\to D_\beta^{n-1} \to S^{n-1}$.

-----------

Можно ли так определять граничный оператор для клеточных комплексов? Приведёт ли оно к классическим гомологиям? К сожалению, те определения, которые я находил в литературе, были либо невнятные, как приведённое выше, либо непонятные для меня. Или есть какое-то более простое изложение? Может быть,

----------

P.S.Возможно, тему стоит поместить в "Дискуссионные темы", не знаю.

P.P.S. Правда ли, что в топологии (в выражениях типа "симплициальный комплекс", "клеточный комплекс", "цепной комплекс") ударение надо ставить на букву "Е", а не на букву "О"?

 Профиль  
                  
 
 Re: Размышления о степени отображения и клеточных гомологиях
Сообщение14.08.2015, 10:05 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


26/01/14
4637
То есть, мой вопрос такой: можно ли корректно определить клеточные гомологии и, в частности, граничный оператор на клеточных комплексах, не вводя "эталонный комплекс"? Без него стандартное определение кажется мне неполным и неясным.

 Профиль  
                  
 
 Re: Размышления о степени отображения и клеточных гомологиях
Сообщение18.08.2015, 10:16 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


26/01/14
4637
Возможно, на данный вопрос можно ответить, посмотрев, как вычисляются клеточные гомологии.
Ведь есть, наверное, какие-то алгоритмы их вычисления?
Как там берётся степень отображения?

 Профиль  
                  
 
 Re: Размышления о степени отображения и клеточных гомологиях
Сообщение21.08.2015, 14:13 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


26/01/14
4637
Прошу модераторов перенести тему в раздел "Дискуссионные темы".
Быть может, там её, наконец, кто-нибудь заметит.

 Профиль  
                  
 
 Posted automatically
Сообщение21.08.2015, 21:00 
Супермодератор
Аватара пользователя


20/11/12
5728
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Математика (общие вопросы)»
Причина переноса: не указана.

 Профиль  
                  
 
 Re: Размышления о степени отображения и клеточных гомологиях
Сообщение12.11.2015, 21:08 


12/11/15
3
Если $X$ представим в виде гомологически полноценной фильтрацией, то сингулярный комплекс $X$ гомотопически эквивалентен клеточному комплексу $X$.
Это о вопросе вычисления.

 Профиль  
                  
 
 Re: Размышления о степени отображения и клеточных гомологиях
Сообщение14.11.2015, 17:01 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


26/01/14
4637
Solly, к сожалению, я не знаю, что такое гомологически полноценная фильтрация, и не понимаю, причём здесь вообще сингулярный комплекс. Не могли бы Вы как-то прокомментировать стартовое сообщение, оставаясь в рамках его терминологии?

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group