Не особо продвинувшись в решении и этой задачи, я предпринял попытки поиска известных решений (оказалось, правда, что часть пути я и сам прошёл в нужном направлении). Найти было несложно, сложнее догадаться, как искать. Поэтому поделюсь здесь этим опытом -- может, кому-то из начинающих будет полезно.
Я взял для наглядности 3d-проекцию 4d-куба и, добавляя в неё мысленно вершины, нашёл (эмпирически) максимальное количество рёбер для каждого набора. Получилась такая последовательность:
0, 1, 2, 4, 5, 7, 9, 12, 13, 15, ...
Нашёл её у Слоана --
A000788; оттуда по спискам литературы и далее -- приходим к каким-то
первым работам, в которых, как правило, рассматриваются ещё приземлённые вопросы, а не фрактально-мерные обобщения.
Пару слов о работах и результатах. Всё это, конечно, не какие-то архисложные вещи (кстати, интересные), но у меня совсем не сложилось впечатления, что их должно быть легко переформулировать в терминах комбинаторики, понятной продвинутому школьнику.
В следующем сообщении приведу здесь своё простое рассуждение, решающее ту задачу из ПРР, с которой началась эта тема -- чтобы подтвердить прямую связь между этими вопросами.