Как они тогда работают?
Печка металлическая. Отражает сигнал со всех сторон потери пренебрежём. Энергии некуда уходить, как следствие она вся поглощается внутренним предметом. Предмет разогревается и не важно какой вид поглощения.
Различают нерезонансное и резонансное поглощения.
- Нерезонансное поглощение вызывается затратой энергии воздействующего поля на преодоление сил трения между молекулами, возникающими при вынужденном колебательном движении молекул под действием поля.
- Резонансное поглощение связано с тем, что по законам квантовой механики каждая молекула того или иного- вещества может поглощать (или изучать) только свои собственные наборы квантов энергии или соответствующие им наборы (спектры) частот.
Мой вопрос в том есть резонанс или нет? Я думаю что про резонанс производители врут.
Или излучают на какой-то совсем другой частоте, которую по каким-то соображениям надо скрывать?
Они работают на больно низкой частоте и должны были бы работать на более высокой.
В старых руководствах на СВЧ печки писали что они оптимизированы для работы с водой. А не то что работают на резонансе или резонансе вращений молекул. А вот в новых пишут про резонанс.А что значит оптимизированы? Значат, что нашли наибольшее поглощение.
Вообще-то наличие поглощения жидкой водой на этой частоте банально меряется экспериментально.
У вас завалялся спектрометр на 40 ГГц? Таких по России 2-10 шт. Думаю у изобретателей если и был спектрометр, то в лучшем случае на 10 ГГц. Они просто не дошли до резонанса вращения молекул. То что там выбран оптимум я не так сильно сомневаюсь. Всё таки это сделать не трудно. Хотя из практики могли и вовсе не мерить во всем спектре, а сравнить 2-3 замера.
Так что я думаю наибольшее(оптимальное) поглощение обусловлено ионами в воде, а не резонансом.
Вода диэлектрик или проводник? Дисциплинированная вода это диэлектрик, а вот обычная проводник. В ней есть ионы, которые видимо создают свободные электроны. В диэлектриках и проводниках электромагнитная проницаемость вещества определяет количество свободных электронов и/или ионов. Так вот в отличие от посуды, которая керамическая или пластиковая и которые являются диэлектриком вода содержит много ионов.
Отсюда очевидно почему вода поглощает больше энергии. В диэлектриках электроны не могут выйти из атома, а только перестраиваются атомные орбитали. Смещение долей ангстрем работа маленькая. В воде есть электроны которые подвижны и проходят большой путь.
И вообще известно что основной носитель температуры являются электроны. Кстати после разогрева в микроволновой печке рекомендуют оставить предмет ещё на 1-5 минут и он будет продолжать нагреваться. Насколько я понимаю необходимо время для передачи энергии от ионов по всему материалу. Электроны передают энергию ловушкам(или ионам), а те постепенно распределяют энергию по телу.