Для
g______dПросто так изгнать число и числовой дифференциал, заменив его на "алгебраический лейбниц" не лучший путь. Открою "тщательно скрываемую тайну": топология - тоже инвариантная конструкция. Числа-координаты (и тут же возникающие с ними "касательные слова") всего лишь другие значки для абстрактных букв-точек. Поэтому предлагаемая "алгебраизация" хороша лишь к своему "христову дню на тензорном столе".
Дифференциальный оператор, хоть и инвариантно скалярный, но оператор. Не весть откуда появившийся объект, которому еще надо указывать, что он действует на "нечто". А перед этим вам надо еще вводить кривую на многообразии, ее параметризации и т.д. А начните говорить здесь еще про "всяких лейбницев", то все станет еще навороченней; это какой еще такой "лейбниц"? Откуда вы его взяли? В отличие от этого дифференциал скалярного объекта индифферентен ко всему. Разница значений
скалярного поля
на многообразии
есть такой же хороший скаляр, как само поле. Эту разницу, как число, вы можете приписать к самой точке
. Все, что вам нужно - это просто множество всех скалярных
объектов на
, причем для дифференциала/дельты/разницы по барабану даже сам факт того, что
- многообразие; чего не скажешь про
. Дифференциал интуитивно банален, вект.поле - нет. Этой дельте (не дифференциалу; для придирчивых!) по барабану даже топология
! Поэтому образуя дифференциалы скаляров и множа их на сами скаляры вы ровным счетом ничего не добавляете, не надстравиваете, но получая при этом кокасательные слои со всем их тензорным хозяйством. Конечно, строить дальше сопряжение неизбежно для полноты конструкции, но исходные посылки все же не все равноправны. Например, физика (прошу прощения за привязку к ней), образно выражаясь, "зациклена" именно на (тензорном) "пр-ве дифференциалов" в точке. Более того, операция взятия "the very Delta above" концептуально отражает потребность и свойства известной нам физики: она вся локальна и линейна в 1-м приближении. Ко-тензоры лезут именно отсюда и лезут сначала они, а не всякая "контра"
. Более весомой идеологии, насколько знаю, еще вроде не придумали. Наблюдаемые так или иначе - это формы, интегрировать надо их, а не "контры". Разумеется, я не уничтожаю "контру", а лишь не отдаю ей структурное предпочтение перед формами.
Осталось заметить, что и сама операция дуальности стартует с "нормальных, привычных" и изоморфных ЛВП, но вдруг одни состоят из функционалов над другим. Blah-Blah-blah... и в голову полезло, "а что такое и причем тут функционал?" Не все так прямолинейно и равноценно, как это выглядит в определениях. С ними как раз-таки нет проблем. Проблемы за ними, между "ихними" строчками. Выражаясь тем же языком о чем идет речь, далеко не все пути построения гомологичны друг другу. Слишком уж много разных связностей слоев. Разгребай еще среди них классы эквивалентности... а по ходу дела вдруг оказывается, что "куча из них" оказывается тривиальными, с нулевой кривизной
; к чему тогда был огород? Формальные определения-конструкции изгоняют как раз смысловые переходы, оставляя конечные столбы; не говоря уж о том, что сама математика больна снобистическим спидом. И это не есть хорошо. Что мешало математикам до "янгов-милсов" ввести конструкции расслоений без координатных производных в слоях? Тем более, что бурбакизация к этому времени махровела по всем фронтам. Да еще и Вейль уже давно к тому времени рассказал математикам и физикам про электродинамику.
Одним словом, "понять немотивированное определение невозможно". Это не мое изобретение, это цитата Арнольда. Я привел ряд мотивировок, которые, грубо говоря, просят переделать "ваше" определение. По крайней мере для моей физической интуиции. Определения/терминология - это ярлыки для понятий, но не сами понятия/понимания. Все те же две ипостаси: сущность и представление.