2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Избежать столкновения
Сообщение21.04.2015, 19:56 

13/08/13

4323
arseniiv в сообщении #1006015 писал(а):
Да и на плоскости всё прекрасно образуется

Как?
arseniiv
На вашем рисунке а) нижний поворачивает направо, а верхний налево, и сталкиваются. б) водители оба поворачивают направо, и не сталкиваются
Я не понимаю как вы можете представить повороты в разные стороны водителями и при этом не сталкивающимся, нарисуйте :P

Сообщение22.04.2015, 04:54 

05/01/13

3968
Sicker в сообщении #1006524 писал(а):
Я не понимаю как вы можете представить повороты в разные стороны водителями и при этом не сталкивающимся

Элементарно. Каждый из водителей успевает совершить поворот на 90 градусов. :) Один из них при этом крутит руль влево, а другой — вправо. В итоге они после разворота едут параллельными курсами, кроют друг друга матом, пугая сусликов.

Сообщение22.04.2015, 06:58 

21/01/09
3925
Дивногорск
Я не понимаю о чем вообще тема? В ПДД указан же порядок. У кого помеха справа, тот и уступает.

Сообщение22.04.2015, 07:50 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Sicker в сообщении #1006524 писал(а):
Я не понимаю как вы можете представить повороты в разные стороны водителями и при этом не сталкивающимся, нарисуйте :P
Нарисовал уже ведь. Едут потом параллельно в одну сторону, если успели вовремя начать поворачивать.

Сообщение22.04.2015, 08:16 

21/01/09
3925
Дивногорск
arseniiv в сообщении #1006664 писал(а):
Нарисовал уже ведь. Едут потом параллельно в одну сторону, если успели вовремя начать поворачивать.

При повороте налево на встречную полосу не заезжают.

Сообщение22.04.2015, 08:30 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Благодаря аккуратности первоначальной формулировки Sicker все придумывают подробности кто во что горазд. В моей трактовке никаких полос нет, едут друг на друга две машины.

Сообщение22.04.2015, 09:10 

13/08/13

4323
arseniiv, Denis Russkih
Во первых, машины едут так быстро, что не успеют перейти в состояние параллельного гонизонтального курса, а во вторых, все ркки придерживаемся шоссе, на окраинах люди ж могут быть

Сообщение22.04.2015, 11:52 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Sicker, вы вопрос-то задайте. Поиграть в телепата, конечно, интересно, но быстро надоедает.

Сообщение22.04.2015, 12:45 

13/08/13

4323
Я кажется, его задал)

-- 22.04.2015, 12:46 --

Тут фишка в том, что я ставлю вас перед фактом, и все

Сообщение22.04.2015, 14:13 

08/05/08
600
levtsn в сообщении #1005737 писал(а):
в мире где нет верха низа.

Не знаю, насчет мира где нет верха и низа, но у каждого конкретного водителя он должен быть так же как и лево-право
Тогда каждый водила отклоняется вправо. Если они видят, что отклоняются в одну сторону. то они квверх ногами друг относительно друга и значит отклоняются вверх

Сообщение22.04.2015, 18:34 

05/01/13

3968
ET в сообщении #1006767 писал(а):
Если они видят, что отклоняются в одну сторону. то они квверх ногами друг относительно друга

Гениально! Если водители вверх ногами друг относительно друга, то задача имеет смысл и в нашем мире. :)

В самом деле, если в огромной комнате с низким потолком навстречу друг другу едут две машины (одна по полу, а другая по потолку), то выворачивая руль вправо, водители столкнутся. И влево — тоже. Чтобы разъехаться, они должны крутить руль в разные стороны. Но для этого им нужно как-то договориться, кто будет крутить руль вправо, а кто влево.

Проще всего, полагаю, прописать в правилах дорожного движения, что едущие по полу крутят руль вправо, а едущие по потолку — влево. Только вот водитель может быть не в курсе, по полу он едет или по потолку (например, дело происходит в космосе, и он малость запутался в трёхмерных развязках транспортных магистралей). В этом случае нужна специальная разметка — например, "пол" красить в один цвет, а "потолок" — в другой.

Сообщение22.04.2015, 19:16 

27/08/14
207
Denis Russkih в сообщении #1006846 писал(а):
В самом деле, если в огромной комнате с низким потолком навстречу друг другу едут две машины (одна по полу, а другая по потолку), то выворачивая руль вправо, водители столкнутся. И влево — тоже. Чтобы разъехаться, они должны крутить руль в разные стороны. Но для этого им нужно как-то договориться, кто будет крутить руль вправо, а кто влево.
Как я уже писал, подобная проблема существует в авиации (только там надо решить кто полетит вверх, а кто вниз). Там это решается с помощью диспетчера и автоматики (TCAS). Видимо для таких автомобилей тоже пришлось бы разработать автоматическую систему, которая подсказывала бы водителю в какую сторону поворачивать.
Denis Russkih в сообщении #1006846 писал(а):
В этом случае нужна специальная разметка — например, "пол" красить в один цвет, а "потолок" — в другой.
Не так-то просто в экстренной ситуации вспомнить в какую сторону при каком цвете надо поворачивать. Придётся проходить долгое обучение, чтобы это на уровне рефлексов было :-).

Сообщение22.04.2015, 21:34 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Sicker в сообщении #1006745 писал(а):
Я кажется, его задал)
Что ж, ждите ответа от того, кто точно поставленный вопрос здесь увидит.

Сообщение22.04.2015, 22:43 
Заблокирован

07/08/06

3474
Почему если "оба вверх", то столкнутся, а если "оба вправо" - разминутся? Если вопрос состоит именно в этом, то он напоминает вопрос про зеркало - почему оно переворачивает "право-лево", но не трогает "верх-низ".

Сообщение22.04.2015, 23:26 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

По мне, вопрос про зеркало меньше, если вообще, завязан на язык. Тут явная двусмысленность между «вправо» = «повернуть, чтобы смотреть на моё направление вправо» и «вправо» = «повернуть вправо, основываясь каждый на своих реперах». С верхом она остаётся, но просто мы обычно все головой показываем в одну и ту же сторону — однако начни мы коммуникацию с антиподами, получилось бы то же самое: повернуть ко мне вверх vs. повернуть вверх.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы