Кубик бросается 100 раз, найти вероятность того, что сумма находится между 316 и 384
Не знаю как решить
Так как результатов у каждого опыта 6, то напрашивается, мультиномиальное распределение. Но тут важна сумма.
В интернете нашел мысль о том, что можно аппроксимировать нормальным распределением, так как количество опытов велико, для этого нужно узнать математическое ожидание и дисперсию, но не зная распределения числовые характеристики не выяснить.
Вопросы:
1. Итак хотелось бы узнать какое распределение выражает суть задачи точно, я не совсем понимаю как сочетать мультиномиальное распределение и сумму результатов.
2. Если я буду знать, как и какое распределение описывает задачу, смогу узнать среднее и дисперсию(и вообще понять как оно соотносится с нормальным).
Я пробовал расписать случай для двух бросков(36 вариантов), но не понимаю как такой случай описать, биномиальное вроде не подходит, а мультиномиальное припасовать не могу.
3. Помогите сначала описать случай для двух и трех бросков и найти вероятность того что сума будет между [10; 18] и [50; 120] соответственно.
Заранее благодарен.
Я не знаю с чего начать.
Что такое центральная предельная теорема я заню, но как я должен найти мат ожидание и диспрсию если я не знаю каким распределением описывается эксперимент?
Решение
http://www.cyberforum.ru/statistics/thread1415426.html